Airlangga Jamin Stok Pangan Aman Sampai Lebaran

Airlangga Jamin Stok Pangan Aman Sampai Lebaran

Danang Sugianto - detikFinance
Selasa, 21 Apr 2020 16:17 WIB
Airlangga Hartarto
Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto/Foto: (Rusman-Biro Pers Setpres)
Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menekankan stok bahan pokok sampai Ramadhan masih mencukupi. Hal itu sekaligus menjawab permintaan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menginginkan agar stok pangan dihitung dengan baik.

"Secara keseluruhan bahan pangan pokok kita relatif tersedia. Presiden RI dalam rapat tadi juga memberi arahan untuk mengamankan cadangan beras pemerintah," tuturnya saat memberikan keterangan pers usai ratas, Selasa (21/42020).

Airlangga menjelaskan, stok beras relatif mencukupi kebutuhan Ramadhan dan Lebaran. Sebab, tiga bulan ke depan akan terjadi panen raya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian Pertanian menurutnya juga tengah mengawasi 168.000 rice mill yang diharapkan bisa diserap oleh Bulog maupun para distributor.

Pemerintah pun memperhatikan nilai tukar petani dan sedang menyiapkan stimulus untuk para petani. Petani diharapkan bisa mendapatkan semacam insentif untuk melakukan tanam di musim pascapanen raya nanti.

ADVERTISEMENT

"Jagung dan bawang merah juga cukup. Mulai dari Brebes, Agam, dan beberapa daerah lain juga sedang menjelang panen bawang merah," terangnya.

Kemudian untuk bawang putih, pemerintah sudah memberikan perizinan impor dan akan masuk dalam jumlah yang cukup menjelang lebaran. Ia juga mengatakan, masuknya impor bawang putih juga diharapkan mampu menurunkan harga.

"Begitupun dengan cabe merah, cabe rawit, daging sapi, daging ayam, dan gula pasir. Semua aman," paparnya.

Airlangga juga menjabarkan kondisi harga bahan pokok per 20 April 2020, di pasar-pasar basah di 34 provinsi:
β€’ Beras medium Rp 12.000,- per kilogram
β€’ Beras premium Rp 12.750,- per kilogram
β€’ Gula pasir Rp 18.400,- per kilogram
β€’ Daging sapi Rp 117.800,- per kilogram
β€’ Cabai rawit Rp 39.600,- per kilogram
β€’ Cabai merah Rp 31.200,- per kilogram
β€’ Bawang merah Rp 43.750,- per kilogram
β€’ Bawang putih Rp 41.500,- per kilogram
β€’ Minyak goreng curah Rp 12.450,- per liter
β€’ Minyak goreng kemasan Rp 14.700,- per liter
β€’ Daging ayam ras Rp 28.450 per kilogram
β€’ Telur ayam ras Rp 25.750 per kilogram




(das/ara)

Hide Ads