Harga bawang merah di Brebes, Jawa Tengah saat ini naik. Kondisi ini bisa memicu terjadinya kelangkaan bibit bawang untuk masa tanam Mei dan Juni.
Pada 2020 ini harga bawang merah tinggi dibanding tahun tahun sebelumnya. Penyebab utamanya adalah kegagalan panen bawang akibat banjir sejak awal tahun.
Kegagalan panen petani ini menyebabkan ketersediaan bawang di pasaran makin menipis. Dampaknya harga bawang mengalami lonjakan cukup tajam.
Data di Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten (Dinkumdag) Brebes, menyebutkan, kenaikan harga sudah mulai sejak bulan Februari. Kondisi ini terus berlangsung hingga April ini.
"Kami pantau sejak Februari sampai April. Pada bulan Februari minggu kedua ada kenaikan yang sangat tajam dan terus naik hingga April ini," beber Kabid Perdagangan Dinkumdag Brebes, Maryono, Rabu (29/4/2020) siang.
Pada awal Februari, kenaikan terjadi akibat gagal panen saat terjadi banjir. Di mana saat itu harga bawang berada pada angka Rp 20 ribu per kilogram (kg). Kemudian pada minggu ke dua harga naik menjadi Rp 37 ribu dan pada bulan April ini harga sudah menyentuh angka Rp 40 ribu per kg.
"Kalau di pasar ada yang R 40 ribu per kilo. Pokoknya antara Rp 40 ribu - Rp 42 ribu per kilo," ungkapnya.
Simak Video "Rasakan Sensasi Wahana Ayunan yang Memacu Adrenalin di Kalibaya Park, Brebes"
[Gambas:Video 20detik]