Palu - PLN berhasil mengalirkan listrik dari PLTA Poso melalui Gardu Induk Silae pada Rabu (3/10) kemarin. Begini penampakannya.
Foto Bisnis
Pasca Gempa, Wilayah Palu Perlahan Mulai Terang

Untuk kota Palu, PLN memiliki daya mampu pasok listrik yang dapat mencapai 26 MW.
Namun karena parahnya kerusakan jaringan listrik yang terhubungan langsung ke rumah pelanggan, PLN belum memenuhi secara keseluruhan mengalirkan listrik ke semua pelanggan.
Sebelumnya, dalam masa pemulihan paska gempa, pasokan listrik kota Palu hanya berasal dari PLTD Silae kapasitas 3,9 Megawatt (MW).
Hingga saat ini daerah yang sudah teraliri listrik PLN beberapa lokasi serta fasilitas umum, mulai dari rumah sakit, SPBU, hingga Bandara.
Direktur PLN Regional Sulawesi Syamsul Huda mengatakan bahwa selama ini pasokan listrik ke Palu sudah melalui jaringan interkoneksi Sulawesi Tengah. Dengan sumber pembangkit berasal dari PLTA Poso, PLTD Silae, dan PLTU Palu.
Seiring dengan tambahan pasokan listrik dari PLTA Poso ke Palu, tim gabungan PLN hari ini menambah jumlah perbaikan penyulang distribusi 20 kilo Volt (kV) sebanyak 5 penyulang, dimana sehari sebelumnya PLN sudah mengaliri listrik ke 14 penyulang. Jadi total per hari ini sebanyak 19 penyulang sudah dipulihkan dari 45 yang memasok kota Palu.
Selain itu sebagai dukungan awal menggerakkan perekonomian Kota Palu, PLN telah mengaliri listrik di sejumlah perbankan, sekolahan dan pada hari ini Bank Indonesia sudah bertransaksi.
Begitu pula jalan-jalan yang menjadi pusat perekonomian di Palu seperti jalan Gadjahmada, Hasanudin, Emy Saelan, Basuki Rahman, dan I gusti Ngurah Rai sudah dialiri listrik, namun PLN masih belum dapat mengaliri listrik di Jalan Imam Bonjol dan Dewi Sartika karena kondisi infrastruktur disana saat ini mengalami kerusakan yang parah.