Nggak Cuma Cupang, Bisnis Ikan Ini Juga Bisa Cuan Lho

Nggak Cuma Cupang, Bisnis Ikan Ini Juga Bisa Cuan Lho

Wisma Putra - detikFinance
Kamis, 15 Okt 2020 15:12 WIB
Bisnis ikan chichlid
Foto: Wisma Putra/detikcom: Bisnis ikan chichlid
Bandung -

Bukan hanya ikan guppy atau ikan cupang, ikan chichlid atau serupa dengan ikan nila sedang banyak dicari oleh para pehobi ikan hias di Bandung. Penjual ikan chichlid pun meraup untung.

Meski banyak penjual ikan hias di Kota Bandung, namun yang khusus menjual ikan chichlid di Kota Bandung memang masih tergolong jarang.

detikFinance, mendatangi Pasar Ikan Hias Gedebage, Kota Bandung, Kamis (15/10/2020). Tepat di lantai dua terdapat penjual ikan hias khusus menjual ikan chichlid yakni di Banteng Aquarium.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beragam jenis ikan chichlid, dijual di tempat ini. Dari mulai jenis ikan chichlid lokal, hingga impor.

"Disini kita jual berbagai chichlid, dari lokal dan impor. Ikan ini sebenarnya asal dari Afrika, tapi ada yang di breading dari Thailand," kata pegawai Banteng Aquarium, Badru kepada detikFinance, Kamis (15/10/2020).

ADVERTISEMENT
Bisnis ikan chichlidBisnis ikan chichlid Foto: Wisma Putra/detikcom: Bisnis ikan chichlid

Sama seperti ikan jenis lain, harga ikan chichlid yang dijual di tempat milik Badru beragam. Harganya mulai dari Rp 3 ribu- Rp 15 ribu paling murah dan paling mahal sampai Rp 1,5 juta, itu impor asli, belum breeding di Indonesia.

Menurut Badru di Indonesiai ikan chichlid serupa dengan ikan nila. Namun, ikan chichlid yang tersebar di luar negeri memiliki warna yang beragam.

"Kalau di Indonesia sendiri serupa dengan ikan nila. Uniknya dari warna, warnanya bisa menyerupai ikan laut, tapi ini tawar. Warna-warni nya enak dilihat, ada merah, kuning, putih, hitam, biru, pokonya seperti ikan laut," jelasnya.

Untuk omzet bisnis ikan ini bisa tembus Rp 1,5 juta per hari, tapi juga tergantung ramainya pasar.

"Omzet kalau paling ramai bisa Rp 1 juta- Rp 1,5 juta. Kalau lagi sepi Rp 500 ribu per hari," ujarnya.

Langsung klik halaman selanjutnya.

Selain itu, Badru menuturkan untuk perawatan ikan jenis ini tidak sesulit yang dibayangkan. Malah tergolong lebih mudah.

"Perawatan enggak ribet, asal ada karang jahe atau laut untuk naikan pH cukup. Pakan pakai pelet, yang gede bisa pakai anak ikan mas, lele atau impun. Kita disini menjual yang berukuran kecil, sedang, gede dan maksimal size nya juga ada," terangnya.

Badru menuturkan, dikala pandemi COVID-19 seperti saat ini penjualan ikan chichlid sedang naik. Apalagi, setelah Artis Irfan Hakim juga mengoleksi ikan jenis ini.

"Rame, sejak ada di YouTube Irfan Hakim. Lumayan, alhamdulillah, kebanyakan pembelian via online, pemasaran lumyan," tuturnya.

Bisnis ikan chichlidBisnis ikan chichlid Foto: Wisma Putra/detikcom: Bisnis ikan chichlid

Meski demikian, Badru tak menjelaskan omzet penjualan ikan chichlid selama pandemi COVID-19 ini. Badru menambahkan, ikan-ikan chichlid yang dijualnya didatangkan langsung dari luar negeri melalui importir yang ada di Jakarta.

"Ada yang dari Bandung, kalau yang impor ada yang dari Thailand ada importirnya di Jakarta," pungkasnya.


Hide Ads