Aji Abdur Rahman (37), pria asal Tangerang berani resign setelah 5 tahun menjadi juru masak hotel dan memilih untuk berdagang. Ia memutuskan berbisnis kuliner seafood yang dimulai dari kaki lima pada 2016.
Aji menjelaskan modal awalnya untuk berbisnis adalah Rp 5 juta yang berasal dari sisa tabungannya. Seakan tak salah ambil keputusan, usaha yang diberi nama 'Kepiting Bang Ja'i' itu kini sudah memiliki 2 cabang di Yogyakarta dengan total karyawan 30 orang.
"Bisnis ini alhamdulillah untuk saat ini sustain. Kami coba untuk selalu berinovasi karena Bang Ja'i itu harapan saya selalu berkembang karena kita tidak mau terjebak pada satu titik bisnis yang stuck. Jadi kita mencoba mengikuti apa yang lagi tren saat ini dan ke depan," kata Aji saat berbincang dengan detikcom, Sabtu (30/9/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satu alasannya memilih bisnis seafood yakni karena melihat banyak penjual menggunakan bahan tambahan seperti angciu atau sejenisnya dalam masakan seafood. Lewat Kepiting Bang Ja'i, ia ingin menyajikan masakan dengan aroma dan rasa yang alami sekaligus halal, tidak hanya enak.
Berkat usaha seafood-nya, Aji sudah bisa membeli rumah untuk keluarga. Kesuksesan bisnis itu tak lepas dari dukungan sang istri yang turut memainkan peran penting dalam mendukung usahanya.
Buah hasil kesuksesannya yang didapat Aji saat ini juga tidak instan. Setelah resign dari hotel, ia hampir 2 bulan tidak memiliki pekerjaan dan sempat buka usaha pasta & steak gerobakan namun hanya bertahan 1 tahun.
"Kurang lebih kami di kaki lima itu hampir 1 tahun. Saat rintisan itu saya dorong gerobak, bongkar pasang tenda sendiri pada waktu itu. Saya rasa bisnis itu (pasta & steak) nggak berkembang, penghasilan cuma habis buat pegawai, akhirnya saya tidak lanjuti," jelasnya.