Zulkifli Hasan, Keluar dari PNS Jadi Pengusaha Sukses

Zulkifli Hasan, Keluar dari PNS Jadi Pengusaha Sukses

- detikFinance
Minggu, 17 Jun 2012 14:45 WIB
Lampung - Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan ternyata sempat menjadi seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS). Merasa tak puas menjadi orang gajian, ia pun memberanikan diri berwirausaha, keberanian ini ia dapat dari dorongan bapaknya.

"Ayah saya bilang nak kalau mau jadi orang itu jangan pernah jadi follower jadilah kepala meski kepala kecil.Saya teringat bener perkataan ayah,jadi sejak itulah saya putuskan berhenti jadi PNS dan di cibir teman-teman kalau Zulkifli sudah miring (stress) keluar PNS. Tapi karena saya bertekad untuk mendapatkan penghasilan besar itu saya acuhkan," kata Zulkifli pada acara pelatihan wirausahawan muda MAPAN, Lampung, Minggu (17/6/2012)

Menurutnya kunci menjadi wirausahawan adalah keberanian dan tidak perlu ragu dalam melangkah karena gagal itu merupakan kesuksesan yang tertunda. "Kalau orang tidak pernah jatuh mana tau dia untuk memperbaiki atau melangkah ke arang yang lebih baik,"tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Zulkifli menjelaskan, seorang wirausahawan yang sukses bisa menjadi jembatan ke tingkat yang lebih tinggi misanya menjadi menteri seperti yang ia alami saat ini. Positifnya, seorang menteri yang sudah berkecukupan diharapkan tidak ikut menperkaya diri ketika menjabat.

"Untuk bisa menjadi menteri yang baik dan terihindar dari penyelewengan tentu menteri tersebut harus mempunyai ekonomi yang kuat sehingga bisa fokus menjalankan usahanya. Modal yang kuat didapat dari mana? Ya tentu lewat berwirausaha. Jadi kan ketika menjabat kita sudah tidak perlu lagi memperkaya diri sendiri."Jelasnya

Menurut Zualkifli untuk bisa manjadi wirausahawan yang tangguh, seseorang harus peka terhadap lingkungan sekitarnya hingga bisa mengatahui kebutuhan masyarakat yang bisa menjadi tempat berusahanya.

"Sebagai wirausahawan muda tentu harus tau apa yang akan dia jual dan tau pangsa pasarnya," katanya.

Dalam kesempatan itu, politisi PAN ini menjelaskan soal Program pemberdayaan ekonomi MAPAN ini tidak sekedar bagi-bagi duit sebagai moda usaha melainkan juga ada pembinaan sehingga generasi muda bisa menjalankan roda bisnisnya dan membentuk jaringan yang kuat untuk memajukan perkonomian Lampung.

"Dalam program ini generasi muda tidak hanya diberikan modal awal untuk usaha tetapi juga mendapatkan pelatihan yang cukup dari kalangan dunia usaha hingga mereka mampu mengenbangkan usahanya," katanya.

(hen/hen)

Hide Ads