Menurut peringkat miliuner dunia versi Forbes, Rabu (2/3/2016), jumlah miliuner perempuan di tahun ini turun menjadi 190 orang, dari 197 orang tahun lalu.
Dari 1.810 orang yang masuk kategori miliuner dunia, 10% merupakan perempuan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Liliane Bettencourt (Reuters) |
Berusia 93 tahun, Bettencourt merupakan salah satu pemilik perusahaan kosmetik raksasa dunia, yaitu L'Oreal, yang didirikan oleh ayahnya, Eugene Schueller pada 1907.
Dalam setahun terakhir, jumlah kekayaan Bettencourt turun US$ 4 miliar, karena turunnya harga saham L'Oreal.
Di bawah Bettencourt adalah Alice Walton, dengan kekayaan mencapai US$ 32,3 miliar, atau sekitar Rp 426,3 triliun. Alice menempati posisi nomor 16 orang terkaya dunia.
Alice Walton (Forbes) |
Perempuan berusia 66 tahun ini merupakan salah satu pemilik saham perusahaan ritel terbesar dunia, Wal-mart.
Kekayaan Alice turun US$ 7,1 miliar dalam setahun, karena turunnya harga saham Wal-Mart. Alice merupakan kolektor seni, dan aktif menjadi donatur politik.
Setelah Alice, ada Jacqueline Mars, dengan kekayaan US$ 23,4 miliar, atau sekitar Rp 308 triliun. Perempuan 76 tahun in merupakan pemilik saham perusahaan coklat bermerek Mars.
Jacqueline Mars (Forbes) |
Kekayaan Jacqueline turun US$ 3,2 miliar dalam setahun terakhir. Jacqueline dan saudara lelakinya mengelola Mars setelah ayahnya meninggal di 1999.
Perusahaan ini memiliki omzet US$ 33 miliar atau sekitar Rp 435 triliun setahun. (wdl/ang)












































Liliane Bettencourt (Reuters)
Alice Walton (Forbes)
Jacqueline Mars (Forbes)