Sepak Terjang Anggito Abimanyu, dari Wamenkeu Jadi Bos LPS

Sepak Terjang Anggito Abimanyu, dari Wamenkeu Jadi Bos LPS

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 08 Okt 2025 15:27 WIB
Anggito Abimanyu
Kepala Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu.Foto: Retno Ayuningrum
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Anggito Abimanyu sebagai Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjaminan Simpanan (LPS). Anggito secara resmi menggantikan peran Purbaya Yudhi Sadewa yang dilantik jadi Menteri Keuangan pada puncak kepemimpinan LPS.

Nama Anggito Abimanyu bukanlah hal yang asing, baik di dunia pemerintahan maupun akademis. Sepak terjang pria kelahiran Bogor 1963 ini cukup banyak di lingkungan pemerintahan.

Anggito pernah menduduki posisi-posisi penting, seperti misalnya Kepala BKF (Badan Kebijakan Fiskal) Kementerian Keuangan, periode 2006-2010.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari situs Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Anggito meraih gelar Sarjana Ekonomi (SE.) dari Universitas Gadjah Mada pada tahun 1985, kemudian mendapatkan gelar Master of Science (MSc.) dan gelar Doctor of Philosophy (PhD.) dari University of Pennsylvania, Philadelphia USA pada tahun 1993.

Anggito juga merupakan pengajar pada Universitas Gadjah Mada dan pada tahun 2022 menjabat sebagai Kepala Departemen Ilmu Ekonomi, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.

ADVERTISEMENT

Dia tercatat pernah menjadi Staf Khusus Menteri Keuangan dan Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan pada tahun 2006 hingga 2009. Pada tahun 2012-2014, ia menjabat sebagai Direktur Jenderal Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah, Kementerian Agama Republik Indonesia.

Lalu pada tahun 2015-2017 menjabat sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH). Pada tanggal 21 Oktober 2024, Anggito Abimanyu resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto Sebagai Wakil Menteri Keuangan Kementerian Keuangan dalam Kabinet Merah Putih untuk masa jabatan 2024-2029.

Jauh sebelum menjadi kepala BKF, Anggito Abimanyu pernah juga menduduki jabatan staf ahli Kementerian Keuangan selama rentang 1999-2003. Menariknya, sosok yang dikenal banyak orang sebagai dosen ini juga diketahui bekerja sebagai research fellow World Bank pada 1992-1994.

Saksikan Live DetikSore:

(kil/kil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads