Nasdaq rebound signifikan didorong oleh melonjaknya saham-saham sektor semikonduktor. Indeks semikonduktor SOX tercatat melonjak hingga 2,5%, terbesar sejak April.
Dari Yunani, ada tanda-tanda yang positif setelah kabinet Perdana Menteri George Papandreou memenangkan voting untuk kepercayaan. Ini adalah satu langkah untuk semakin dekat pada penyelesaian krisis utang Yunani.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada perdagangan Selasa (21/6/2011), indeks Dow Jones industrial average ditutup menguat hingga 109,63 poin (0,91%) ke level 12.190,01. Indeks Standard & Poor's 500 juga menguat 17,16 poin (1,34%) ke level 1.295,52 dan Nasdaq menguat 57,60 poin (2,19%) ke level 2.687,26.
Namun volume perdagangan masih lebih rendah dari kondisi normal, dengan transaksi di New York Stock Exchange hanya 6,69 miliar lembar saham, di bawah rata-rata harian tahun lalu yang sebesar 7,58 miliar lembar saham.
Investor kini menunggu pertemuan Federal Open Market Comittee yang baru dimulai. Rapat yang dipimpin Gubernur Bank Sentral AS, Ben Bernanke ini diperkirakan akan mengumumkan seputar pemangkasan proyeksi pertumbuhan ekonomi 2011.
(qom/qom)