Kereta Cepat Selesai 2018, Ridwan Kamil: Jakarta-Bandung Hanya 30 Menit

Kereta Cepat Selesai 2018, Ridwan Kamil: Jakarta-Bandung Hanya 30 Menit

- detikFinance
Selasa, 24 Mar 2015 15:02 WIB
Ridwan Kamil, Wali Kota Bandung
Bandung - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengungkapkan rencana pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung. Dengan kereta tersebut, waktu tempuh Jakarta-Bandung menjadi hanya 30 menit.

"Pak Jokowi (Presiden Joko Widodo) sedang menyiapkan kereta super cepat dengan kecepatan 300 km/jam," ungkap pria yang akrab disapa Emil di sela pemaparan terkait Bandung Teknopolis di D'Palm, Jalan Lombok, Bandung, Selasa (24/3/2015).

Menurut Emil, rencana pembangunan proyek tersebut datang dari Menteri Badan Usaha Milik Negara Rini Soemarno. Namun saat ini rencana proyek tersebut masih dalam tahap pembahasan studi kelayakan dan DED (Detail Engineering Design).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini kan baru tahap wacana, perencanaanya butuh 1 tahun. Ibu Menteri minta 3 tahun pembangunannya, jadi 2018 sudah beres. Pembangunannya akan dimulai tahun depan. Nanti jalurnya berada di atas tol Cipularang, stasiunnya ada di Gedebage. Nanti di Tol Cipularang ada mobil ada kereta," terang Emil.

Emil mengungkapkan, dengan adanya kereta cepat ini masyarakat Bandung akan diuntungkan. Sambil bergurau, dia mengatakan pasangan yang terpisah jarak Jakarta-Bandung tidak lagi kesulitan.

"Jadi nanti kalau pakai kereta cepat itu Bandung-Jakarta cuma 30 menit. Buat yang LDR (Long Distance Relationship) jadi lebih cepat, cuma setengah jam sudah sampai," ucapnya.

Emil sudah mengungkapkan wacana kereta super cepat ini dalam akun Twitter miliknya. Pada Jumat (20/3/2015) lalu, ia juga melakukan rapat dengan Menteri BUMN untuk membahas terkait proyek tersebut.

"Hiji mangsa, Bandung-Jakarta mung 30 menit. Neda pidu'ana (Suatu saat, Bandung-Jakarta hanya 30 menit. Mohon doanya)," tulis Emil melalui akun Twitter-nya.

(avi/hds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads