Di awal pidatonya, Jokowi sempat sedikit berkelakar terkait penundaan kunjungannya ke San Francisco yang seharusnya dilaksanakan Oktober 2015 lalu.
"Walau tergesa-gesa kembali, saat itu saya sampaikan, sebagaimana dikatakan mantan Gubernur California (Arnolzd Schwarzenegger) yang terkenal 'I'll be back'. Dan sampailah saya di sini," kata Jokowi seraya tersenyum dan disambut oleh tepuk tangan dan tawa para tamu undangan yang mayoritas pebisnis AS.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi menyampaikan bahwa ini bisa jadi merupakan buah dari kerja yang telah dilakukan Indonesia, seperti konsolidasi politik, reshuffle kabinet dengan memasukkan lebih banyak teknokrat dan profesional serta membangun infrastruktur.
"Secara keseluruhan saya masih optimistis, Indonesia telah mencapai tataran stabilisasi ekonomi," ujar Jokowi.
(ang/ewi)