Perusahaan Sawit Belum Perlu PHK Karyawan

Perusahaan Sawit Belum Perlu PHK Karyawan

- detikFinance
Senin, 24 Nov 2008 15:03 WIB
Jakarta - Karyawan perusahaan perkebunan kelapa sawit boleh bernafas lega karena para pengusaha kelapa sawit mengaku yakin tidak perlu ada pemutusan hubungan kerja di saat krisis ini.
 
Namun pemutusan hubungan kerja karyawan yang bekerja pada perusahaan pemborong perkebunan bisa saja terjadi karena penurunan aktivitas perkebunan.
 
Demikian disampaikan Ketua Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Akmaludin Hasibuan dalam keterangan pers di kantornya, Sudirman Park, Jakarta, Senin (24/11/2008).
 
"PHK, dalam usaha perkebunan saat ini tidak perlu, tapi untuk yang karyawan sendiri, beda dengan karyawan pemborong. Karena untuk mencari karyawan sendiri lagi juga nggak gampang," katanya.
 
Ia menjelaskan, dalam industri perkebunan ada dua jenis karyawan, yaitu karyawan perusahaan dan karyawan pemborong.
 
Untuk karyawan yang bekerja langsung pada perusahaan perkebunan memang tidak perlu khawatir, namun karyawan pemborong bisa saja kehilangan pekerjaan seiring penurunan kegiatan perkebunan.
 
Selain itu, tekanan krisis juga sangat terasa bagi perusahaan yang tidak memiliki struktur modal yang kuat. Perusahaan sawit yang belum memiliki struktur modal yang kuat terutama adalah perusahaan-perusahaan baru.
 
"Bagi yang capital structure-nya nggak kuat pikul beban bunga, ya nggak mampu melanjutkan usahanya. Namun hingga saat ini belum ada yang PHK," katanya.

(lih/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads