PHK Selama Januari 24.790 Orang, Yang Dirumahkan 11.703 Karyawan

PHK Selama Januari 24.790 Orang, Yang Dirumahkan 11.703 Karyawan

- detikFinance
Kamis, 05 Feb 2009 16:22 WIB
PHK Selama Januari 24.790 Orang, Yang Dirumahkan 11.703 Karyawan
Jakarta - Pemerintah mencatat terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) selama Januari 2009 pada industri-industri yang berorientasi ekspor sebanyak 24.790 orang, sedangkan yang dirumahkan mencapai 11.703 orang.
 
Demikian jawaban Menteri Keuangan Sri Mulyani atas pertanyaan lisan anggota Komisi XI DPR tentang tantangan perekonomian 2009 dan implikasinya terhadap APBN 2009 dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (5/2/2009).
 
"Ditambah lagi rencana PHK yang akan dilakukan terhadap lebih dari 25 ribu tenaga kerja dan rencana dirumahkan terhadap lebih dari 19 ribu orang lainnya," ujarnya.
 
Dikatakan Menkeu, meskipun penurunan pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak seberat yang dialami negara-negara lainnya, namun mengingat negara mitra dagang mengalami penurunan pertumbuhan, maka ekspor Indonesia ke negara-negara tersebut diperkirakan akan mengalami penurunan.
 
"Selain itu persaingan untuk menarik investasi asing makin ketat, sehingga pertumbuhan investasi akan melambat yang pada gilirannya berdampak pada berkurangnya penyediaan kesempatan kerja," tuturnya.
 
Resesi global memang telah mengakibatkan pemutusan kerja TKI di luar negeri dan memulangkan mereka ke Indonesia.

"Pemutusan hubungan kerja dan pemulangan TKI tersebut tidak saja akan menambah berat tekanan pada pasar tenaga kerja di Indonesia, tetapi sekaligus mengurangi pendapatan devisa kita dari penghasilan mereka di luar negeri," pungkas Menkeu.

(dnl/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads