PLN Bangun 9 Gardu di Sumut Senilai Rp 240 Miliar

PLN Bangun 9 Gardu di Sumut Senilai Rp 240 Miliar

- detikFinance
Jumat, 14 Mei 2010 15:25 WIB
Asahan - PT PLN (Persero) berencana untuk membangun sembilan gardu Induk di Sumatera Utara senilai Rp 240 miliar pada tahun ini.

Menurut Direktur Utama PLN, Dahlan Iskan, sembilan gardu induk ini nantinya akan menampung listrik yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga mini hydro (PLTMH) milik swasta.

"Banyak yang ingin membangun PLTMH tapi mereka bingung bagaimana menyalurkan listriknya ke para pelanggan. Makanya PLN akan anggarkan Rp 240 miliar untuk bangun sembilan gardu baru," kata Dahlan usai acara selamatan dimulainya pelaksanaan pembangunan PLTA Asahan III, di Desa  Tangga, Kecamatan Aek Sonsongan, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, Jumat (14/5/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dahlan mengaku, pihaknya tengah mendorong 15 proyek PLTMH milik swasta yang saat ini akan dibangun. Total kapasitas 15 proyek tersebut adalah 150 Megawatt. Ia berharap pembangunannya dapat dimulai tahun ini sehingga bisa beroperasi pada tahun 2013.

"Jadi kami akan percepat supaya bisa dimulai tahun ini dan membantu atasi kesulitan mereka," jelas Dahlan.

Selain itu, Dahlan meyakini kondisi listrik di wilayah Sumatera Utara akan semakin membaik. Apalagi dalam waktu dekat PLTA Asahan unit 1 dengan kapasitas 2x90 MW akan segera beroperasi. Setelah PLTA Asahan unit 1 beroperasi, BUMN listrik ini juga berencana menghentikan pengoperasian PLTU Labuhan Angin selama dua bulan.

"Saya tidak mau PLTU itu operasinya angin-anginan. Setelah itu, tiga bulan lagi PLN bisa layani pelanggan baru yang sudah antre," tambah Dahlan.

(epi/dnl)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads