Pemerintah Mulai Kompak Soal Tax Holiday

Pemerintah Mulai Kompak Soal Tax Holiday

- detikFinance
Jumat, 11 Jun 2010 13:07 WIB
Jakarta - Duo pengusung konsep kebijakan Tax Holiday (pembebasan pajak) saat ini yaitu Menteri Perindustrian MS Hidayat dengan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Gita Wirjawan mulai mendapatkan titik cerah.

Menteri Keuangan Agus Martowardojo mulai insentif membahas soal Tax Holiday dengan dua orang tersebut Menteri Perindustrian MS Hidayat dan Kepala BKPM telah melakukan pertemuan dengan Menteri Keuangan Agus Martowardojo.

Dalam pertemuan itu, Hidayat dan Gita Wirjawan menyampaikan peluang-peluang yang bisa dicapai oleh Indonesia dalam mengejar target investasi Rp 2.000 triliun per tahun dengan ditopang oleh kebijakan Tax Holiday.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang penting kompak dulu, visinya harus sama," kata Hidayat di kantornya Jalan Gatot Soebroto, Jakarta, Jumat (11/6/2010).

Ia menuturkan berulang kali jika Indonesia ingin kompetitif di bidang investasi dan bisa bersaing dengan negara-negara lain maka perlu stimulus fiskal atau penyikapan fiskal bagi investasi. Ia mengakui wacana Tax Holiday sudah lama bergulir dan mengundang pro dan kontra, namun dengan adanya pembicaraan dengan Agus Martowardojo sebagai menteri keuangan baru bisa menjadi awal yang baik.

"Tax Holiday saat ini masih menjadi wacana," katanya.

Seperti diketahui sistem perpajakan di Indonesia tidak mengenal istilah Tax Holiday. Jika mengacu pada UU PPh tahun 2008 dan Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP) tahun 2007.

Implementasinya stimulus perpajakan bisa berlaku dalam konteks Kawasan Ekonomi Khusus (KEK)  yaitu pembebasan kewajiban perpajakan tidak dibatasi oleh waktu. Selain itu, meski masih harus diperdebatkan, Tax Holiday berpeluang mengancam penerimaan Negara dari sektor pajak.

(hen/dnl)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads