BPS: Produksi Kendaraan Bermotor Naik 26,15% di Kuartal II

BPS: Produksi Kendaraan Bermotor Naik 26,15% di Kuartal II

- detikFinance
Senin, 02 Agu 2010 16:41 WIB
Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) memaparkan produksi kendaraan bermotor untuk kuartal II-2010 mengalami kenaikan hingga 26,15% dibanding periode yang sama tahun lalu. Sementara untuk produksi alat transportasi selain roda empat atau lebih mengalami kenaikan 19,23%.

"Alat angkutan selain kendaraan bermotor roda empat atau lebih naik 19,23%," ujar Kepala BPS Rusman Heriawan, dalam jumpa pers di kantornya, Jakarta, Senin (2/8/2010).

Selain kedua jenis industri di atas, jenis industri lain yang mencatatkan kenaikan pada kuartal II-2010 antara lain industri kulit dan barang dari kulit dan alas kaki naik 11,65%, pengolahan tembakau naik 9,15%, radio, televisi dan peralatan komunikasi lainnya naik 7,64%, serta makanan dan minuman naik 4,8%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan jenis industri yang mengalami penurunan antara lain industri peralatan kedokteran, alat-alat ukur, peralatan navigasi, peralatan optik, jam, dan lonceng turun 17,61%, kayu dan barang-barang dari kayu turun 6,44%, serta tekstil turun 4,26%.

Sepanjang kuartal II lalu, pertumbuhan produksi industri pengolahan besar dan sedang mencatatkan kenaikan 4,27% secara year on year, dibanding periode sama tahun 2009.

"Selama empat tahun berturut-turut, dari 2006 sampai 2010, pertumbuhan produksi industri besar dan sedang triwulan terus-menerus mengalami kenaikan," tandasnya.

Sedangkan bila dibandingkan dengan kuartal I-2010, pertumbuhan produksi industri pengolahan besar dan sedang naik 2,39%.

(nia/dnl)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads