DPR Mengaku Prihatin Harga Pangan Naik

DPR Mengaku Prihatin Harga Pangan Naik

- detikFinance
Senin, 10 Jan 2011 11:55 WIB
Jakarta - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memandang inflasi yang tidak terkendali menyebabkan kenaikan harga-harga kebutuhan pokok mencapai tahapan yang sangat memprihatinkan. DPR mendesak pemerintah dan Bank Indonesia (BI) lebih intensif mengelola sumber-sumber inflasi.

Demikian disampaikan Ketua DPR-RI Marzuki Alie pada rapat paripurna DPR-RI pembukaan masa sidang III 2010-2011 di Gedung DPR-RI, Senayan, Jakarta, Senin (10/1/2011).

"Kenaikan harga-harga kebutuhan bahan pokok sangat memprihatinkan seperti harga pangan dan komoditas pertanian. DPR mendesak pemerintah dan BI untuk intensif mengelola sumber-sumber penyebab inflasi," ujar Marzuki.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, tantangan perekonomian Indonesia di 2011 adalah berkaitan dengan pengendalian inflasi dan adanya lonjakan harga kebutuhan bahan pokok. Ia memandang inflasi 2010 sudah sangat jauh melampaui asumsi target inflasi di APBN 2010.

"Inflasi 2010 mencapai angka 6,96% jauh sekali melampaui asumsi target inflasi 5,3% dimana ditetapkan dalam APBN," jelasnya.

"Masalah ini jelas yang terkena dampak adalah rakyat kecil yang berpenghasilan rendah dan pas-pasan," imbuh Politisi Partai Demokrat ini.

Lebih jauh Marzuki mengatakan adanya inflasi yang tinggi nantinya mengakibatkan daya beli akan berkurang, dan karena tidak mampu memenuhi kebutuhan pokok maka kualitas hidup akan menurun.

(dru/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads