Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) ikut angkat bicara soal kondisi perekonomian global terkini. Menurut JK imbas krisis AS dan Eropa pasti akan berpengaruh ke Indonesia.
"Krisis US dan UE pasti berpengaruh ke Indonesia," kata Jusuf Kalla dalam pesan singkat kepada detikFinance, Selasa (9/8/2011).
JK menuturkan sektor investasi maupun ekspor akan turun mengikuti kondisi global yang kini yang tengah dilanda kepanikan krisis utang AS maupun Eropa. Bahkan ia pun memperkirakan harga-harga komoditas dunia akan mengalami koreksi harga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya lembaga pemeringkat Standard & Poor's menurunkan peringkat AAA yang sudah sekian lama disandang AS. Penurunan peringkat AS terjadi karena lembaga pemeringkat mencermati masalah utang AS dan defisit yang tak kunjung berkurang.
AS telah mencetak rekor utang, setelah Kongres dan Senat menyetujui kenaikan batas utang AS. Saat ini utang AS tercatat sebesar US$ 14,5 triliun atau 100% PDB.
Hal ini lah yang membuat kepanikan global khususnya pasar-pasar saham dunia yang merespons negatif kondisi tersebut. Belum lagi kondisi perekonomian Eropa yang kini belum kunjung ada tanda-tanda membaik. (hen/ang)










































