Anggaran Riset Pertanian RI 'Cuma' Rp 1 Triliun

Anggaran Riset Pertanian RI 'Cuma' Rp 1 Triliun

- detikFinance
Rabu, 11 Jan 2012 16:27 WIB
Anggaran Riset Pertanian RI Cuma Rp 1 Triliun
Jakarta - Anggaran riset dan pengembangan pertanian Indonesia cukup rendah yakni hanya sekitar Rp 1 triliun. Oleh sebab itu, Wakil Menteri Pertanian Rusman Heriawan menilai 'sentilan' Wapres Boediono soal rtiset terendah se-ASEAN cukup tepat.

"Saya setuju dengan Pak Wapres. Memang kalau dilihat pertanian, dalam perspektif yang krusial adalah R and D (research and development). Hal itu jika dilakukan secara kontinu, produktivitas akan meningkat," katanya di Gedung Menko Perekonomian, Lapangan Banteng, Jakarta, Kamis (11/1/2012).

Menurut Rusman, harus dipisahkan antara produktivitas dan bagian riset di litbang. Namun memang ada keterbatasan yakni anggaran riset yang rendah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Anggaran riset kurang lebih Rp 1 triliun. Ya idealnya sih susah disebutkan tetapi kalau naiknya lagi lebih cepat bagus," ungkapnya.

Wapres Boediono sebelumnya menyayangkan penelitian dan pengembangan pertanian di Indonesia yang dinilai masih rendah. Padahal salah satu kunci peningkatan produktivitas dalam bidang pertanian adalah terus melakukan penelitian dan pengembangan (riset).

"Untuk research and development di bidang pertanian, kita terendah di ASEAN. Ini satu kendala," ujar Wakil Presiden Boediono saat membuka rapat kerja nasional pembangunan pertanian 2012 di Kementerian Pertanian, Jl Ragunan, Jakarta Selatan.

Menurut Boediono ada beberapa riset mutakhir soal pertanian. Sayangnya riset ini tidak nyambung dengan kondisi di lapangan. Boediono pun berharap ada satu tema besar untuk penelitian sehingga semuanya saling menunjang.

"Kita harus cari cara menyambungkannya. Itu harus dilakukan kalau kita ingin punya sistem pengembangan dan penelitian yang punya dampak nyata di lapangan," jelas Boediono.

(dru/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads