Luas Lahan Pertanian RI Cuma Seperempat dari Thailand

Luas Lahan Pertanian RI Cuma Seperempat dari Thailand

- detikFinance
Jumat, 14 Jun 2013 10:35 WIB
Jakarta - Masalah konversi lahan masih menjadi persoalan utama di sektor pertanian di Indonesia. Adanya konversi lahan, membuat luas lahan pertanian di Indonesia kian menyusut bahkan kalah luas dari Thailand yang penduduknya lebih sedikit.

"Kepemilikan lahan per keluarga itu tergolong terendah di dunia. terutama sawah dan perkebunan. Luas lahan per kapita per orang hanya 0,03 hektar," kata Ketua Lembaga Pengkajian, Penelitian dan Pengembangan Ekonomi (LP3E) Kadin Didik J. Rachbini dalam sebuah diskusi Pertanian dan Pangan di Menara Kadin, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta, Jumat (14/6/2013).

Didik mengungkapkan hal tersebut kebalikan dengan kepemilikan lahan perkebunan oleh perusahaan swasta besar atau korporasi luar negeri. "Juga konversi lahan yang mencapai 113.000 hektar per tahun," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan data Kadin, luas lahan pertanian di Indonesia hanya mencapai 7,75 juta hektar dengan populasi 240 juta orang. Angka tersebut hanya 1/4 dari luas lahan yang dimiliki Thailand yang mencapai 31,84 juta hektar dengan populasi 61 juta orang.

Masalah lain adalah lambatnya pembukaan lahan atau program mencetak lahan baru. Menurut Didik, pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertanian tidak bisa menjalankan program pencetakan lahan baru.

"Pembangunan dan pembukaan lahan baru sangat lamban dan sulit diwujudkan. Tahun lalu dikasih uang Rp 1-2 triliun untuk pembukaan lahan ke deptan (departemen pertanian), tapi tidak terpakai," katanya.

(zul/hen)

Hide Ads