Seorang pembeli di Pasar Cisalak-Depok, Jawa Barat bernama Har mengatakan untuk pembelian dalam jumlah besar yakni di atas 10 Kg, ia bisa mendapat harga sekitar Rp 90.000-91.000/Kg
"Kalau beli partai besar daging yang bagus (daging murni tanpa lemak) itu harganya Rp 91.000/kg. Tapi kalau ibu-ibu kan beli paling satu atau dua kilo (kg) saja, itu harganya Rp 96.000/kg. Kalau di Jakarta nggak dapat segitu," terang har kepada detikFinance Kamis (12/6/2014).
Di pasar Cisalak-Depok, Jawa Barat, jenis daging yang dijual tergolong beragam dari mulai daging murni sampai lemak atau yang sering dikenal dengan sebutan gajih.
Arifin, salah seorang pedagang di Pasar Cisalak mengatakan di kalangan ibu rumah tangga, jenis daging yang umumnya dibeli biasanya bukan daging murni tetapi daging yang masih mengandung lemak.
"Kita nyebutnya daging sop atau daging campur. Ibu-ibu lebih seneng beli yang campur. Katanya kalau dimasak rasanya lebih enak. Kalau daging yang ini harganya lebih murah, kalau partai besar Rp 88.000/kg, kalau partai kecil Rp 92.000-94.000/kg," katanya.
Ia menjelaskan di Depok harga daging sapi memang cenderung lebih murah daripada di Jakarta. Penyebabnya lokasi peternakan dan pemotongan lebih dekat dengan pasar.
"Di Depok kan pemotongannya di Depok, ada yang di Tapos (masih kawasan Depok), jadi harganya lebih murah. Kalau di Jakarta kan dagingnya juga dari sini (Depok) dan dari Bogor, jadi mahal di ongkos transportasi," katanya.
(hen/hen)