Ketua Umum Asosiasi Tol Indonesia Fatchur Rochman pernah mengatakan Malaysia cepat dalam mentransformasi sistem pembayaran tol tunai ke sistem elektronik. Menurut Fatchur ada sistem SmartTAG yang sejak 2007 lalu sudah sukses diterapkan di sana.
Di Malaysia memang ada sistem pembayaran tol secara elektronik yaitu SmartTAG dan Touch 'n Go. Berdasarkan sumber yang dihimpun detikFinance, sistem SmartTAG dikembangkan oleh Teras Teknologi Sdn Bhd dan dipasarkan oleh Rangkaian Segar Sdn Bhd. Sebelum adanya SmartTAG, ada beberapa sistem pembayaran secara elektronik antaralain FasTrak, PLUS TAG dan Saga TAG.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu di negara-negara lainnya di Asia sistem pembayaran tol secara elektronik sudah menjadi hal biasa, antara lain:
- TollTrax Toll Collection System di Kharagpur, India
- Metro Electronic Toll Collection Systems di Delhi, India
- Area Licensing Scheme di Singapura
- Electronic Road Pricing di Singapura
- Autotoll di Hong Kong, Tiongkok
- ETC di Jepang
- ETC di Taiwan, Republik Cina
Kemudian pada November 2012 jumlahnya mencapai 1,2 juta pemegang e-Toll Card. Kemudian jumlah bertambah menjadi 1,6 juta pemegang pada Agustus 2014.
(hen/hds)