Awasi Kesehatan Hewan Kurban, Kementan Terjunkan 100 Dokter

Awasi Kesehatan Hewan Kurban, Kementan Terjunkan 100 Dokter

Michael Agustinus - detikFinance
Selasa, 22 Sep 2015 10:46 WIB
Awasi Kesehatan Hewan Kurban, Kementan Terjunkan 100 Dokter
Jakarta - Dalam rangka menjamin keamanan dan kelayakan daging kurban pada Hari Raya Idul Adha, khususnya bagi masyarakat di daerah endemis anthrax, Kementerian Pertanian (Kementan) menerjunkan 100 dokter hewan untuk meningkatkan pengawasan teknis kesehatan hewan.

"Tim Bantuan Pengawasan Hewan Kurban 1436 H telah ditetapkan Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan melalui Surat Keputusan Dirjen PKH Kementan Nomor 09087/KP250/F/09/2015. Tim terdiri atas 100 dokter hewan dan paramedik untuk diturunkan ke lapangan," kata Dirjen PKH Kementan, Muladno Bashar, dalam konferensi pers di Kementerian Pertanian, Jakarta, Selasa (21/9/2015).

Tim ini akan disebarkan di wilayah DKI Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Depok, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bekasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tugas tim adalah melaksanakan supervisi pemeriksaan dokumen kesehatan hewan, pemeriksaan antemortem dan post mortem, dan mengawasi penyembelihan dan penanganan daging serta jeroan hewan kurban selama Hari Raya Kurban.

Untuk memudahkan pelaporan petugas dan informasi di daerah, Kementan menyiapkan sistem pelaporan online yang telah diterapkan sejak 2013.

"Data jumlah ternak yang dipotong dalam pelaksanaan qurban 2015 ini dapat dipantau melalui website kesmavet di http://kesmavet.ditjennak.pertanian.go.id," tutup Muladno.

(rrd/rrd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads