Proyek Monorel Bandara Soetta Dimulai Februari 2016

Proyek Monorel Bandara Soetta Dimulai Februari 2016

Feby Dwi Sutianto - detikFinance
Sabtu, 31 Okt 2015 14:00 WIB
Jakarta -

PT Angkasa Pura II (AP II) akan segera memulai pengembangan moda antar terminal di Bandara Soekarno Hatta (Soetta), Tangerang. AP II memilih pengembangan Automated People Mover System (APMS) atau kereta monorel tanpa masinis.

Rencananya, pengembangan dimulai Februari 2016. Saat beroperasi, APMS akan menghubungkan terminal di Bandara Soetta.

"People mover akan tender. Baru pada Februari (2016) akan jalan (konstruksi)" kata Direktur Utama AP II, Budi Karya, kepada detikFinance, Sabtu (31/10/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejalan dengan pengembangan kereta tanpa masinis di dalam Bandara Soetta, AP II pada Februari 2016, akan memulai renovasi Terminal 1 dan Terminal 2. AP II berencana menaikkan kapasitas dari kedua terminal menjadi 100%.

"Terminal 1 dan 2 dinaikkan kapasitas 2 kali kapat. Sekarang Terminal 1 dan 2 kapasitasnya 22 juta jadi 40 juta (penumpang per tahun)," ujarnya.

Sementara itu, Terminal 3 Ultimate akan beroperasi mulai Mei 2016. Saat beroperasi penuh, Terminal 3 Ultimate mampu menampung 25 juta pernumpang per tahun.

Alhasil, bila renovasi Terminal 1 dan Terminal 2 rampung ditampah lagi Terminal 3 Ultimate maka kapasitas Bandara Soetta mencapai 65 juta orang per tahun.

"Terminal 3 Ultimate beroperasi mulai Mei 2016," jelas Budi.

(feb/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads