Aksi mogok massal ini tidak sampai membuat pasokan ikan untuk DKI Jakarta berkurang. Menurut laporan yang didapatkan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), pasokan ikan untuk Jakarta masih mencukupi.
"Kodisi sampai kemarin itu kegiatan normal-normal saja, baik-baik saja. Kegiatan ekonomi yang tidak bertujuan ekspor normal. Saya yakin untuk pasokan ikan lokal Jakarta terpenuhi," kata Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP, Nilanto Perbowo di Gedung Mina Bahari III, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta Pusat, Selasa (11/10/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu perusahaan-perusahaan besar menghentikan sementara. Itu perusahaan apa saja itu bisa terlihat ada bisa dihitung di satu tangan (5 orang)," ujar Nilanto.
Kenaikan harga sewa lahan di Muara Baru dilakukan bertahap hingga mencapai harga yang ideal. Jika dibandingkan dengan kawasan pesisir lainnya di utara Jakarta, harga sewa lahan di Muara Baru masih terbilang sangat murah.
"Harga tanah dengan sebelahnya PIK sangat jomplang (jauh). Padahal jarak nggak sampai setengah kilometer," tutur Nilanto. (ang/ang)