Biaya membangun infrastruktur, kata Darmin, tidak melulu harus bersumber dari utang. Menurutnya, selain dari APBN dan BUMN, pembangunan infrastruktur juga bisa dilakukan dengan mengundang investor untuk masuk.
Investor tersebut juga bisa menjalin kerja sama dengan swasta maupun BUMN. Bahkan juga dengan pemerintah yang disebut Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Gini, kalau yang namanya membangun infrastruktur itu enggak harus ngutang, mengundang investor saja sekalian. Soalnya bisa langsung investasi sendiri, bisa kerja sama swasta bisa dengan BUMN," ujar Darmin.
Darmin mencontohkan, skema KPBU yang sudah dilakukan pemerintah dan pihak swasta adalah Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Umbulan di Jawa Timur.
"Waktu investasi untuk air minum Umbulan di Jawa Timur itu kerja sama pemerintah dan swasta. Jangan selalu melihat infrastruktur akan nambahin utang," kata Darmin.
Baca juga: Dilirik Sejak Zaman Kolonial, Proyek SPAM Umbulan Akhirnya Dapat Pembiayaan
(hns/hns)











































