Susi di ITB: Ada yang Lobi Minta Tidak Perlu Lagi Penenggelaman Kapal

Susi di ITB: Ada yang Lobi Minta Tidak Perlu Lagi Penenggelaman Kapal

Dony Indra Ramadhan - detikFinance
Jumat, 18 Agu 2017 12:26 WIB
Susi di ITB: Ada yang Lobi Minta Tidak Perlu Lagi Penenggelaman Kapal
Foto: Dony Indra Ramadhan/detik.com
Bandung - Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, menyebut saat ini kebijakan penenggelaman kapal 'diganggu'. Ada investor yang mencoba melobi agar penenggelaman kapal bagi pelaku pencurian ikan atau illegal fishing dihentikan.

Hal itu disampaikan Susi saat menjadi pemateri dalam kuliah umum menyambut mahasiswa baru Institut Teknologi Bandung (ITB), di Gedung Sabuga, Jalan Tamansari, Kota Bandung, Jabar, Jumat (18/8/2017).

"Sekarang ini ada lobi-lobi investor dan juga lobi illegal fishing. Mereka meminta agar tidak perlu lagi ada penenggelaman, kapal lebih baik dilelang saja," kata Susi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Susi di ITB: Ada yang Lobi Minta Tidak Perlu Lagi PenenggelamanFoto: Dony Indra Ramadhan


Susi menegaskan, kebijakan penenggelaman kapal masih akan dilakukan. Sebab, penegakan hukum dengan cara menenggelamkan kapal menjadi satu kebijakan yang efisien untuk memberantas praktik penangkapan ikan secara ilegal.

"Kita enggak mungkin memagari laut. Kita mau pagarin, kapal KRI, KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan), Bea Cukai bagaimana. Penenggelaman ini cara supaya enggak ada keraguan, supaya mereka takut dan segan," tuturnya.

Susi di ITB: Ada yang Lobi Minta Tidak Perlu Lagi PenenggelamanFoto: Dony Indra Ramadhan


"Kalau dilelang siapa yang bisa atur siapa yang menang? Kenapa investor takut penenggelaman kapal? Mau investasi atau mau mencuri?" Kata Susi menambahkan.

Dikonfirmasi terkait hal ini usai menjadi pemateri, Susi tidak menjawab. Ia tampak buru-buru dan masuk ke dalam mobil. (wdl/wdl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads