Pemerintah Minta Pedagang Turunkan Harga Beras Medium

Pemerintah Minta Pedagang Turunkan Harga Beras Medium

Puti Aini Yasmin - detikFinance
Senin, 28 Mei 2018 22:15 WIB
Foto: Citra Fitri Mardiana/detikFinance
Jakarta - Pemerintah meminta pedagang menjual beras jenis medium di bawah harga eceran tertinggi (HET). Sebagai contoh HET beras medium di pulau Jawa, Lampung, dan Sumatera Selatan Rp Rp 9.450/kilogram (kg)

"Kita akan mendorong harga di bawah harga acuan," kata Menteri Koordinator Perekonomian Darmin di Kementerian Koordinator (Kemenko) Perekonomian, Jakarta, Senin (28/5/2018).


Darmin menjelaskan keputusan meminta pedagang menjual harga beras di bawah HET dibahas dalam rapat koordinasi beberapa waktu lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Intinya, kebijakan keputusan kita minggu lalu yang pertama, perluas pedagang yang akan menerima operasi pasar beras Bulog. Kedua, turunkan harganya, Rp 500," terang Darmin.

Senada, Deputi II Struktur Organisasi Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Pertanian Kemenko Perekonomian, Musdhalifah Machmud, mengatakan pihaknya akan menurunkan harga beras di bawah HET sebelum Lebaran.


"HET nanti tanya perdagangan memang penurunan harga beras pelan-pelan kita sesuaikan sebelum Lebaran kan presiden ingin pesta rakyat harga pangan yang wajar," terang Musdhalifah.

Berikut daftar HET beras medium:

Jawa, Lampung, Sumatera Selatan, Sulawesi, Bali dan NTB: Rp 9.450/kg

Sumatera lainnya, NTT, dan Kalimantan: Rp 9.950/kg

Maluku dan Papua: Medium Rp 10.250/kg (hns/hns)

Hide Ads