Perjanjian perdagangan bebas itu akan diganti menjadi United States-Mexico-Canada Agreement (USMCA). Trump melalui akun Twitter menyebut perjanjian itu sebagai perjanjian trilateral yang indah.
Melansir CNBC, Selasa (2/10/2018), Perwakilan Perdagangan AS Robert Lighthizer dan Menteri Luar Negeri Kanada Chrystia Freeland juga menyebut perjanjian itu akan berdampak positif pada masyarakat kelas menengah dan menciptakan lapangan pekerjaan serta peluang bagi hampir setengah miliar orang yang tinggal di wilayah Amerika Utara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Negosiasi antara pejabat Amerika dan Kanada yang terlibat menawarkan lebih banyak akses pasar kepada peternak sapi perah AS, serta Kanada yang menyetujui pengaturan yang secara efektif membatasi ekspor mobil ke Amerika Serikat.
Seorang pejabat senior administrasi Trump mengatakan kesepakatan itu juga akan menyeimbangkan kembali hubungan perdagangan antara Meksiko dan Kanada.
Kesepakatan itu juga akan memodernisasi apa tertuang dalam NAFTA dengan menambahkan ketentuan tentang perdagangan digital dan kekayaan intelektual. Pakta perdagangan akan ditinjau setiap enam tahun, untuk memastikan peraturannya sesuai dengan keinginan masing-masing negara.
"Ini hari yang baik untuk Kanada," kata Perdana Menteri Justin Trudeau.
Sebelumnya para negosiator telah bekerja keras untuk memenuhi tenggat waktu 30 September yang dijanjikan AS untuk mencapai kesepakatan dengan Kanada.
(das/ang)