Utang Jaminan Foto Bugil Incar 'Kids Jaman Now'

Utang Jaminan Foto Bugil Incar 'Kids Jaman Now'

Zulfi Suhendra - detikFinance
Kamis, 29 Nov 2018 11:25 WIB
Foto: Dolar AS/ Selfie Miftahul Jannah
Jakarta - Ada fenomena aneh juga miris di China. Fenomena mengajukan kredit dengan agunan yang tak biasa: video dan foto bugil.

Dikutip dari berbagai sumber, Kamis (29/11/2018), fenomena ini sudah terjadi sejak 2 tahun lalu hingga saat ini. Otoritas keamanan setempat mencurigai ada sindikat yang menggerakkan bisnis ini.

Yang lebih miris lagi, korban-korban mereka ini adalah generasi milenial dan mayoritas mereka yang lahir setelah tahun 1990. Laporan dari ABC mencatat, Menurut penelitian terbaru dari perusahaan teknologi keuangan Ant Financial, 45 juta dari 170 juta orang yang lahir setelah 1990 di China memiliki akun microloan Ant Check Later

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sindikat ini melakukan hal tersebut karena menilai generasi milenial memiliki keinginan tinggi untuk berutang atau mendapatkan kredit, namun kemampuan dan akses mereka sangat rendah. Generasi milenial dianggap generasi yang putus asa karena tak memiliki jaminan apapun ketika ingin mengajukan kredit.


Pertengahan tahun ini, Otoritas keamanan umum di Shenzhen ini membongkar sindikat yang sudah memiliki 300 nasabah, atau lebih pantas disebut korban. Kebanyakan korban meminjam uang untuk berjudi, gadget juga kosmetik. Bahkan satu wanita dilaporkan berutang sampai 1 juta yuan (US$ 147.200).

Seperti yang lainnya, dia diminta untuk mengirimkan video dan foto bugil ke anggota sindikat tersebut. Dia juga diminta berjanji untuk mengembalikan uang dalam waktu yang dijanjikan.


Polisi menemukan lusinan video disimpan di ponsel otak dari sindikat ini.


Tonton juga 'Cara Gus Ipul Gaet Suara 'Kids Jaman Now' di Jawa Timur':

[Gambas:Video 20detik]

Utang Jaminan Foto Bugil Incar 'Kids Jaman Now'
(zlf/ang)

Hide Ads