Luhut mengatakan, dengan OSS perizinan terintegrasi dari pusat hingga daerah. Sistem ini akan mencegah penyalahgunaan sehingga kasus seperti Meikarta tidak terjadi.
"Ada suatu breakthrough yang dibuat presiden. Saya bilang presiden, 'Pak OSS itu dampaknya besar. Saya bilang OSS karena semua terintegrasi dari pusat hingga daerah'," kata dia dalam acara DBS Asian Insights Conference di Jakarta, Kamis (31/1/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Luhut melanjutkan, OSS juga akan membuat orang berpikir berkali-kali untuk mengeluarkan uang banyak demi meraih jabatan tertentu.
"Apa dampak lain, orang yang mau jadi bupati, wali kota, gubernur, dengan uang Rp 10 miliar, Rp 20 miliar, Rp 100 miliar dan dengan pikiran dapat return dari jabatan itu, dia akan berpikir 10 kali," paparnya.
Dia berharap sistem ini akan mendorong terwujudnya pemimpin-pemimpin bersih. Lantaran, sistem perizinan dalam OSS terhubung satu sama lain.
"Itu akan lama-lama kita lihat ekuilibriumnya daerah, bupati, gubernur, 5-10 tahun ke depan pemimpin-pemimpin yang bersih," tutupnya. (hns/hns)