Hari Raya Nyepi, 2 Pelabuhan di Bali Tutup Sementara

Soraya Novika - detikFinance
Senin, 23 Mar 2020 22:30 WIB
Arus Balik di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi
Foto: Ardian Fanani
Jakarta -

Sepanjang perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1942 pada Rabu (25/3) mendatang, dua pelabuhan penyeberangan di Bali bakal ditutup sementara. Adapun dua pelabuhan yang dimaksud adalah pelabuhan lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Padangbai-Lembar.

"Pada Rabu mendatang mulai pukul 06.00 WITA sampai Kamis (26/3) pukul 06.00 WITA, kapal-kapal penyeberangan yang beroperasi dari Pelabuhan Ketapang, Gilimanuk, Padangbai dan Lembar tidak beroperasi," ujar Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Imelda Alini dalam keterangan resmi yang diterima detikcom, Senin (23/3/2020).

Penghentian sementara operasional penyeberangan ini berlaku berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor: 3.1/12855/PK/BKD tanggal 3 Oktober 2019 perihal Hari Raya Libur Nasional, Cuti Bersama dan Dispensasi Hari Suci Hindu di Bali 2020.

"Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin, baik sebelum maupun sesudah penutupan sementara ini dilakukan. Khususnya bagi kendaraan pengangkut logistik," kata Imelda.

Layanan penyeberangan akan kembali beroperasi normal pada Kamis (26/3), dimana kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Kamis (26/3) pukul 04.00 WIB atau 05.00 WITA. Lalu, kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Padangbai pada Kamis (26/3) pukul 09.00 WITA atau 08.00 WIB, dan kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar pada Kamis (26/3) pukul 04.30 WITA atau 03.30 WIB.

"ASDP terus berkoordinasi dengan seluruh instansi dalam melakukan antisipasi sehingga layanan penyeberangan selama Hari Raya Nyepi tahun ini berlangsung aman, lancar, dan terkendali," pungkasnya.



Simak Video "Anies: Kegiatan Nyepi dengan Keramaian di Jakarta Ditiadakan"
[Gambas:Video 20detik]
(fdl/fdl)