Nggak Cuma Vaksin, Ini yang Dibutuhkan AS Genjot Ekonomi

Nggak Cuma Vaksin, Ini yang Dibutuhkan AS Genjot Ekonomi

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Selasa, 10 Nov 2020 22:40 WIB
Vaksin Virus Corona Menuju RI
Foto: Vaksin Virus Corona Menuju RI (Tim Infografis Fuad Hasim)
Jakarta -

Vaksin Pfizer yang disebut-sebut 90% efektif menangani Corona menjadi kabar baik untuk perekonomian. Kabar tersebut pun direspons Wall Street yang mengalami kenaikan.

Namun, vaksin saja tak cukup untuk memperbaiki perekonomian AS.

Mengutip CNN, Selasa (10/11/2020), vaksin dapat berpengaruh pada ekonomi tetapi butuh waktu berbulan-bulan agar tersedia secara luas. Ekonomi AS saat ini membutuhkan bantuan dalam bentuk stimulus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini adalah kabar baik yang paling jelas bagi perekonomian yang kami miliki dalam waktu yang lama," kata Joe Brusuelas, kepala ekonom di RSM International.

Dalam kondisi ini, penting bagi politisi di Washington untuk tidak terbuai atau menjadikan kemajuan vaksin sebagai alasan untuk menunda atau membatasi jumlah keringanan vaksin.

ADVERTISEMENT

"Anggota parlemen harus menyelesaikan jembatan yang mulai mereka bangun pada awal pandemi untuk membawa kita ke akhir pandemi ketika orang merasa nyaman pergi ke restoran dan bermain bola," kata Mark Zandi, kepala ekonom di Moody's Analytics.

Gagalnya bantuan akan berisiko pada kerusakan ekonomi yang berkepanjangan, dengan kebangkrutan dan penutupan bisnis. Industri seperti restoran, hotel hingga maskapai penerbangan terus terpukul oleh krisis kesehatan.

Para ekonom telah mendesak Kongres untuk mempertimbangkan memberikan peningkatan tunjangan pengangguran, keringanan pinjaman untuk usaha kecil, bantuan untuk industri perjalanan dan dana yang mencegah gelombang PHK.

(acd/dna)

Hide Ads