Jakarta -
Sengketa lahan yang ditempati Pondok Pesantren (Ponpes) Markaz Syariah di Megamendung menjadi berita terpopuler detikFinance, Kamis (24/12/2020). PT Perkebunan Nusantara (PTPN) VIII mengklaim sebagai pemilik lahan melayangkan surat somasi meminta Markaz Syariah meninggalkan lahan tersebut.
Lalu ada berita tentang PT Kereta Api Indonesia (KAI) kini menyediakan layanan rapid test antigen di beberapa stasiun. Tujuannya untuk memudahkan pelanggan yang akan bepergian pada libur natal dan tahun baru (Nataru) agar tetap mengikuti protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19.
Kemudian Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno kemarin diketahui bertemu dengan sahabat lama yang duduk di Kabinet Indonesia Maju. Mereka adalah Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perdagangan M Lutfi, serta Kepala BKPM Bahlil Lahadalia. Lalu ada apa di balik pertemuan mereka? Baca berita selengkapnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
PTPN vs Markaz Syariah
Lahan yang ditempati Markaz Syariah cukup luas. Dari surat somasi yang beredar tertanggal 18 Desember 2020 seperti dilihat detikcom tertulis, penggunaan fisik tanah HGU seluas kurang lebih 30,91 hektar. Penggunaan lahan sejak tahun 2013 disebut tanpa izin dan persetujuan dari PTPN VIII.
PTPN VIII memberikan waktu tujuh hari kerja untuk menyerahkan lahan tersebut. Jika tidak, maka perusahaan membawa perkara ini ke ranah hukum.
Front Pembela Islam (FPI) menyebut telah mendapatkan somasi tersebut. Menurutnya, pihaknya memang beberapa kali mengupayakan untuk mengelola lahan yang disengketakan.
"Iya, kan sebelumnya sudah ada proses, beberapa kali dilakukan membenahi, kemudian niat baik dari Markaz Syariah untuk lahan tersebut kita manfaatkan, dan kita fungsikan untuk bercocok tanam. Dan sudah banyak. Yang dimulai antaranya menanam alpukat, hal lain yang tidak dimanfaatkan," ujar kuasa hukum FPI Ichwan Tuankotta, saat dihubungi, Rabu (23/12/2020).
Bersambung ke halaman selanjutnya.
15 Stasiun Rapid Antigen KAI
Mengutip laman resmi Instagram KAI di @kai121, sekarang sudah ada 15 stasiun yang melayani rapid test antigen dengan harga Rp 105.000. Harga itu lebih murah jika dibanding tempat lain seperti rumah sakit dan bandara, pemerintah sendiri mematok harga rapid test antigen maksimal Rp 250.000 untuk di pulau Jawa.
"Penyediaan layanan ini, merupakan komitmen KAI untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam rangka menerapkan protokol kesehatan yang ketat pada moda transportasi Kereta Api, sehingga memberikan rasa aman dan nyaman kepada pelanggan saat naik Kereta Api," demikian dikutip detikcom, Kamis (24/12/2020).
Tersebar di delapan daerah operasi (Daop), berikut daftar 15 stasiun yang menyediakan rapid test antigen dengan harga Rp 105.000:
1. Stasiun Gambir (Daop 1)
2. Stasiun Pasar Senen (Daop 1)
3. Stasiun Bandung (Daop 2)
4. Stasiun Kiaracondong (Daop 2)
5. Stasiun Cirebon (Daop 3)
6. Stasiun Cirebon Prujakan (Daop 3)
7. Stasiun Tegal (Daop 4)
8. Stasiun Semarang Tawang (Daop 4)
9. Stasiun Purwokerto (Daop 5)
10. Stasiun Yogyakarta (Daop 6)
11. Stasiun Solo Balapan (Daop 6)
12. Stasiun Madiun (Daop 7)
13. Stasiun Surabaya Gubeng (Daop 8)
14. Stasiun Surabaya Pasar Turi (Daop 8)
15. Stasiun Malang (Daop 8)
Sandiaga Bongkar Hasil Pertemuan dengan Erick dan Lutfi
Sandi akhirnya mempublikasikan hasil pertemuannya dengan Erick, Lutfi dan Bahlil melalui akun Instagram resmi miliknya. Apa yang dibahas?
"Guys jadi kita hari ini (kemarin Rabu) langsung gerak cepat, saya mengunjungi Pak Menteri BUMN, juga mengundang Pak Mendag dan Bapak Menteri Investasi kita Kepala BKPM karena kita harus berkolaborasi segera," kata Sandi dikutip detikcom Kamis (24/12/2020).
Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu lalu bicara mengenai kebijakan yang harus dipastikan eksekusinya tepat waktu, tepat sasaran, dan tepat manfaat.
"Dan tentunya lebih dari 40 juta lapangan kerja yang perlu kita selamatkan di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," sebutnya.
Kepada Mendag, Sandiaga Uno menyatakan perlu bantuan dari segi kebijakan perdagangan yang berpihak kepada kebangkitan ekonomi rakyat. Lalu kepada Kepala BKPM, Sandi mendapat komitmen bahwa lembaga tersebut akan memberikan insentif ke sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Pak Menteri Investasi tadi saya sudah dapat, berkomitmen bahwa ekonomi kreatif dan sektor pariwisata mendapatkan satu insentif untuk investasi. Jadi, bagi para pelaku sektor pariwisata didukung penuh," ujarnya.