Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan vaksinasi merupakan langkah penting untuk memutus mata rantai COVID-19. Vaksinasi sendiri resmi dimulai hari ini di mana Jokowi menjadi orang yang pertama mendapat suntikan vaksin COVID-19.
Jokowi menyebut, vaksinasi memberikan perlindungan kesehatan dan keamanan. Vaksinasi juga diharapkan mempercepat proses pemulihan ekonomi Indonesia.
"Vaksinasi COVID-19 penting kita lakukan untuk memutus rantai penularan virus Corona ini dan memberikan perlindungan kesehatan kepada kita, dan keselamatan, keamanan bagi kita semuanya masyarakat Indonesia dan membantu percepatan proses pemulihan ekonomi," ujar Jokowi, Rabu (13/1/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi mengatakan, meski proses vaksinasi telah berjalan namun protokol kesehatan tetap harus dilakukan. Protokol kesehatan itu seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.
"Meskipun telah dilaksanakan vaksinasi saya ingin mengingatkan kembali tentang pentingnya disiplin terhadap protokol kesehatan ini tetap terus dilakukan," ujar Jokowi.
Jokowi menerangkan, vaksinasi ini dilakukan setelah mendapat izin penggunaan darurat oleh BPOM. Kemudian juga sudah mendapat fatwa halal dari MUI.
(acd/ara)