ADVERTISEMENT

Berharta Rp 2.551 T, Jeff Bezos Jadi Orang Terkaya di Dunia Lagi

Aulia Damayanti - detikFinance
Senin, 18 Jan 2021 11:03 WIB
Jeff Bezos mencatat jumlah kekayaan tertinggi sepanjang masa. Kekayaan pendiri dan CEO Amazon ini melonjak Rp 105 triliun (kurs Rp 14.700/US$) hanya dalam semalam.
Foto: Getty Images
Jakarta -

Aksi balap-balapan untuk kedudukan orang terkaya di dunia antara Jeff Bezos dan pendiri Tesla, Elon Musk ramai diberitakan beberapa hari belakangan ini. Kini, pendiri raksasa e-commerce Amazon yang menjadi orang terkaya di dunia lagi.

Dikutip dari Forbes, Senin (18/1/2021) Kekayaan bersih Jeff Bezos tercatat mencapai US$ 181,5 miliar atau setara Rp 2.551 triliun (kurs Rp 14.060/US$). Meski kekayaan Bezos tercatat turun sebanyak US$ 1,4 miliar pada Jumat lalu, dia kembali ke singgasananya yang telah dia duduki sejak 2017.

Musk sendiri sempat menjadi orang terkaya berkat meroketnya saham Tesla sepanjang 2020 yang juga menguntungkan perusahaan dan investor lainnya. Kekayaan bersih Musk sendiri tercatat di Real Time Net Worth Forbes sebesar US$ 179,2 miliar.

Sejak Presiden terpilih AS Joe Biden mengumumkan pake stimulus baru senilai US$ 1,9 triliun untuk awal kepemimpinannya nanti, pasar saham di AS menurun.

Saham Amazon turun sedikit di bawah 1% pada penutupan hari Jumat, sementara Tesla turun lebih dari 2%, hal itu membuat Bezos kembali unggul dari Musk.

Secara lebih luas, saham teknologi turun yang diperkirakan atas pengaruh paket stimulus dari Biden. Dow Jones Industrial Average turun 0,9%, sedangkan Nasdaq dan S&P 500 masing-masing ditutup turun 1,5%.

Tidak hanya Jeff Bezos dan Elon Musk yang menuai keuntungan selama itu. Seperti pemilik Tencent Holdings, Ma Huateng kekayaannya meningkat US$ 6,6 miliar karena saham Tencent reli. Kini kekayaan Huateng diperkirakan mencapai US$ 62, 8 miliar.

Selanjutnya, Pendiri Zoom Video Communications, Eric Yuan, juga mengalami minggu yang baik, dengan kekayaannya yang melonjak hingga US$ 1,5 miliar, kini kekayaan bersihnya mencapai US$ 17 miliar.

Selain itu, ada CEO dan salah satu pendiri Airbnb, Brian Chesky mencetak kekayaan baru senilai US$ 1,4 miliar dan kini kekayaan bersihnya diperkirakan US$ 12,9 miliar. Kekayaan baru Chesky itu didapat berkat saham Airbnb juga naik 13% selama seminggu terakhir.

(eds/eds)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT