Buruh tetap ngotot akan memboikot produk PT Indomarco Prismatama (Indomaret). Rencana itu akan diawali aksi besar-besaran pada Kamis (27/5) atau besok.
Presiden Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Riden Hatam Aziz mengatakan aksi tersebut sekaligus akan menjadi wadah sosialisasi untuk boikot produk Indomaret yang akan dilakukan pekan ini juga.
"Tanggal 27 Mei 2021 diawali aksi besar di kantor pusat Indomarco dan di Bodetabek. (Boikot produk Indomaret-nya) setelah tanggal 27 Mei 2021, sosialisasi sudah masif," ujarnya kepada detikcom, Selasa (25/5/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jumlah massa dalam aksi boikot produk Indomaret akan berbeda-beda tergantung lingkungan di sekitar aksi. Yang jelas, katanya akan disesuaikan dengan protokol kesehatan.
"Jumlah massa aksi di setiap toko disesuaikan protokol kesehatan. Sekitar puluhan orang per toko Indomaret," kata Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal terpisah.
Said mengatakan aksi buruh boikot produk Indomaret bisa saja dibatalkan. Syaratnya, tuntutan hukum yang kini menjerat anggotanya, Anwar Bessy dicabut. "Kampanye boikot akan dihentikan bila Anwar Bessy dibebaskan," tuturnya.