Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga diangkat menjadi Komisaris di PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Dengan jabatan baru tersebut, Arya otomatis melepas jabatannya sebagai Komisaris di PT Inalum.
Sebagaimana diketahui, Arya sebelumnya dipercayakan mengemban jabatan itu mulai 29 November 2019 lalu bersamaan dengan penunjukkan Orias Petrus Moedak menjadi direktur utama holding tambang MIND ID.
Sebab, adanya aturan yang melarang rangkap jabatan komisaris BUMN, maka jabatan di Inalum dilepas oleh Arya. Hal itu tertuang dalam Peraturan Menteri BUMN Nomor PER-10/MBU/10/2020 tentang Persyaratab dan tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian Anggota Dewa Komisaris dan Dewan Pengawas Badan Usaha Milik Negara yang mengatur bahwa seorang komisaris di BUMN tak boleh rangkap jabatan serupa di perusahaan pelat merah lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Baca regulasi, komisaris tdk bisa rangkap jabatan. Jadi saya dgn sendirinya akan lepas dari komisaris inalum," ujar Arya Sinulingga kepada wartawan, Sabtu (29/5/20201).
Ia menambahkan, aturan ini tak hanya berlaku bagi dirinya. Aturan yang sama berlaku bagi semua komisaris perusahaan milik negara, tidak boleh rangkap jabatan di BUMN lainnya.
"Secara regulasi ya lepas Komisaris Inalum, karena memang tdk boleh rangkap jabatan sesuai permen di atas," tegasnya.
Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Telkom yang digelar Jumat (28/5) kemarin, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir merombak susunan dewan direksi dan komisaris perusahaan pelat merah tersebut. Nama Arya masuk dalam jajaran pengurus Telkom yang baru bersama Abdi Negara Nurdin atau Abdee Slank yang ditunjuk menjadi komisaris PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. dan Eks Menristek Bambang Brodjonegoro yang juga baru ditunjuk menjadi komisaris utama.
Berikut jajaran pejabat Telkom:
Dewan Komisaris
Komisaris Utama: Bambang Brodjonegoro
Komisaris Independen: Wawan Irawan
Komisaris Independen: Bono Daru Adji
Komisaris Independen: Abdi Negara Nurdin
Komisaris: Marcelino Pandin
Komisaris: Ismail
Komisaris: Rizal Mallarengeng
Komisaris: Isa Rachmatarwata
Komisaris: Arya Sinulingga
Dewan Direksi
Direktur Utama: Ririek Adriansyah
Direktur Strategic Portfolio: Budi Setyawan Wijaya
Direktur Enterprise & Business Service: Edi Witjara
Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko: Heri Supriadi
Direktur Network & IT Solution: Herlan Wijanarko
Direktur Wholesale & International Service: Bogi Witjaksono
Direktur Digital Business: Muhamad Fajrin Rasyid
Direktur Human Capital Management: Afriwandi
Direktur Consumer Service: FM Venusiana R
Baca juga: Ini Dia Tugas Khusus buat Abdee 'Slank' |