Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa pandemi COVID-19 khususnya varian Delta tidak bisa diselesaikan hanya dengan menambah fasilitas tempat tidur di rumah sakit (RS). Itu hanya sementara.
Luhut mengatakan, solusi permanennya adalah menjalankan protokol kesehatan yang ketat dan mempercepat vaksinasi COVID-19.
"Kita tidak bisa menyelesaikan pandemi COVID-19 ini terutama menghadapi varian Delta ini. hanya dengan menambah tempat tidur rumah sakit, dokter dan perawat, itu hanya sementara. Meskipun kami terus bekerja keras menambah fasilitas rumah sakit itu hal ini hanyalah solusi sementara," tuturnya dalam konferensi pers virtual, Sabtu (17/7/2021).
"Solusi permanen adalah menjalankan protokol kesehatan yang ketat dan mempercepat program vaksinasi yang presiden perintahkan berkali-kali dan mengecek berkali-kali mengenai ini agar tercipta herd immunity," tambahnya.
Ia meminta kerja sama masyarakat untuk menaati protokol kesehatan dan ketentuan selama PPKM Darurat. Masyarakat juga diminta segera divaksinasi.
"Oleh karena itu saya mohon dengan sangat kerja sama dari seluruh komponen masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan dan ketentuan ketentuan tambahan selama periode PPKM mini serta mengikuti program vaksinasi yang dijalankan pemerintah selama periode PPKM ini," ujarnya.
Pihaknya saat ini sedang melakukan evaluasi apakah PPKM Darurat diperpanjang atau tidak.
"Saat ini kami sedang melakukan evaluasi terhadap apakah PPKM dengan jangka waktu dan apakah dibutuhkan perpanjangan lebih lanjut. kami akan laporkan kepada bapak presiden dari saya kira dalam 2-3 hari kedepan kita juga akan menghubungkan secara resmi," katanya.
Simak juga video '15 Hari PPKM Darurat, Luhut: 3 Hari Belakangan Sudah Membaik':
(toy/ara)