Harga Cabai Cs Meroket, Pedagang Nasi Padang Kurangi Bumbu

Harga Cabai Cs Meroket, Pedagang Nasi Padang Kurangi Bumbu

Trio Hamdani - detikFinance
Senin, 27 Des 2021 14:57 WIB
Rumah Makan Padang kurangi bumbu imbas harga cabai meroket.
Foto: Trio Hamdani
Jakarta -

Harga cabai hingga bawang mengalami kenaikan. Pedagang nasi Padang menyiasatinya dengan mengurangi bumbu yang disajikan kepada pembeli. Namun ada pedagang yang pasrah dengan keadaan.

Pedagang nasi Padang, Indra menuturkan bahwa atas kenaikan harga bumbu-bumbu dapur, warungnya terpaksa mengurangi porsi bumbu. Sementara harga tidak berubah.

"Ya paling pakainya dikurangin, bumbunya dikurangin," kata dia kepada detikcom, Senin (27/12/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya tidak ada pembeli yang komplain atas keputusan mengurangi porsi bumbu di tiap porsi nasi Padang. Dia sendiri merasakan harga bumbu dapur naik sejak pertengahan Desember.

"Ya pertengahan Desember ini kalau nggak salah mulai satu-satu naik, naik, naik (harga bumbu dapur)," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Pedagang nasi Padang lainnya, Katrin hanya bisa pasrah atas kenaikan harga bumbu dapur. Pihaknya tidak berani mengurangi bumbu maupun menaikkan harga. Sebab, hal itu bisa membuat pelanggannya kabur.

"Nggak bisa saya naik harga. Kalau dikurangi bumbunya pelanggan saya pergi dong," sebutnya.

Menurutnya sudah menjadi risiko bila keuntungannya tergerus akibat meroketnya harga bumbu dapur, telur hingga minyak goreng.

"Ya harus gimana lagi udah risiko itu," sebutnya.

Sementara pedagang nasi Padang, Fitri tak terlalu memusingkan kenaikan harga bumbu dapur. Dia pun tidak mau mengutak-atik harga nasi Padang di tempatnya.

"Nggak, (harga nasi Padang) nggak berubah. Kalau berubah jaman sekarang mah gimana," tambahnya.

(toy/eds)

Hide Ads