Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyatakan dalam waktu dekat Teman Bus bakal berbayar, alias tak lagi gratis.
Dirjen Hubdat Kemenhub Budi Setiyadi menjelaskan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengenai tiket berbayar.
"Saat sekarang ini memang masih belum berbayar, tapi dalam waktu dekat kita sudah koordinasi dengan Kementerian keuangan tidak terlampau lama mudah-mudahan untuk tiket sudah bisa akan dikeluarkan, karena ini masuknya adalah kepada PNBP," katanya dalam konferensi pers virtual, Sabtu (15/1/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Angkutan Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub, Suharto menjelaskan pihaknya sudah mempersiapkan perangkat pendukung tiket nontunai (cashless).
"Ke depannya adalah bagaimana kami akan memperbanyak terkait dengan jaringan angkutan umum untuk pelayanan BTS ini, termasuk saat ini kita sedang mempersiapkan adanya cashless," tuturnya.
Perangkat penunjang tiket nontunai itu misalnya adalah mesin untuk mengisi ulang saldo yang nantinya digunakan sebagai alat pembayaran tiket. Hal itu menurutnya bisa diberlakukan Februari nanti. Dengan demikian mulai bulan depan ada kemungkinan Teman Bus tak lagi gratis.
"Seandainya dalam waktu dekat bulan Februari ini sudah berbayar maka kami akan memperbanyak alat top up dan sebagainya, kami akan bekerja sama dengan pihak perbankan untuk nantinya bisa memberikan alat-alat untuk tapcash ini," tambah Suharto.
(toy/ara)