ADVERTISEMENT

Asyik! Nelayan di Patimban Dapat Kapal Gratis

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Senin, 07 Feb 2022 19:30 WIB
Kemenhub Bagikan Kapal Gratis ke Nelayan di Patimban
Foto: Dok. Kemenhub
Jakarta -

Nelayan di Patimban, Jawa Barat mendapatkan kapal dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Patimban.

Ada lima unit kapal penangkap ikan yang diberikan melalui Koperasi Nelayan yang menjadi penerima bantuan. Kepala KSOP Kelas III Patimban Heri Purwanto mengatakan pemberian bantuan ini merupakan wujud perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat di wilayah Patimban yang mayoritas mata pencahariannya adalah nelayan.

Diharapkan para nelayan dapat meningkatkan pendapatan mereka dengan adanya tambahan armada kapal penangkap ikan tersebut.

"Harapannya agar nelayan-nelayan melalui koperasi nelayan yang menerima bantuan kapal dapat meningkatkan pendapatannya dengan jangkauan tangkapannya yang lebih jauh dari yang saat ini," kata Heri dalam keterangannya, Senin (7/2/2022).

Adapun bantuan lima unit kapal penangkap ikan tersebut diserahkan kepada Koperasi Nelayan Mina Tanjung Mataram (2 unit), Koperasi Nelayan Produsen Mina Sugih Mandiri (1 unit), dan Koperasi Nelayan Mina Misaya Guna (2 unit).

Heri mengungkapkan, selain pemberian bantuan, pihaknya juga telah melaksanakan beberapa program pemberdayaan masyarakat sekitar pelabuhan agar dapat lebih produktif dan dapat melihat peluang usaha baru.

Program tersebut di antaranya adalah pelatihan memasak, membuat kue dan membuat kerajinan untuk para ibu, pelatihan membuat jaring nelayan, pelatihan pengoperasian alat-alat berat yang digunakan di pelabuhan.

"Sehingga diharapkan masyarakat dapat berwirausaha maupun bekerja di sektor kepelabuhanan," jelas dia.

Acara serah terima kapal nelayan tersebut dihadiri oleh Camat Pusakanegara, Kapolsek Pusakanegara, Wakil Koramil 0511 Pusakanegara, Komandan Satgas Patimban Pangkalan AL Cirebon dan Para Ketua Koperasi Nelayan penerima bantuan kapal.

(kil/ara)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT