Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi mengatakan pihaknya dan kepolisian telah memegang nama calon tersangka mafia minyak goreng. Ia menyampaikan akan mengumumkannya Senin pekan depan.
Keterangan ini disampaikan Lutfi dalam rapat dengan Komisi VI DPR RI yang diselenggarakan, Kamis (17/3) kemarin.
"Senin akan diumumkan oleh kepolisian. Pasti kita akan karungi," kata Lutfi, dikutip Jumat (18/3/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lutfi menyebutkan ada tiga permainan mafia terhadap minyak goreng curah. Dari tiga permainan itulah, pemerintah akan mengumumkan tersangkanya.
"Ada tiga target yang akan ditetapkan Senin. Pertama minyak goreng curah subsidi dialirkan ke industri menengah ke atas, kedua minyak goreng curah subsidi di-repacking menjadi minyak goreng premium, ketiga minyak goreng curah subsidi dialirkan ke luar negeri," jelasnya.
"Tiga-tiganya ada calon tersangkanya hari Senin diumumkan oleh kepolisian," lanjutnya.
Ada bukti mafia minyak goreng. Cek halaman berikutnya.
Lihat Video: Jerit Penjual Gorengan: Sekarang Stok Minyak Goreng Banyak, Tapi Mahal!
Bukti terkait permainan mafia minyak goreng juga diperkuat dengan kuitansi yang ditunjukkan Lutfi kepada Komisi VI. Namun, Lutfi masih enggan menerangkan secara detail dari kuitansi itu.
"Ada pengusaha yang bilang supirnya tangannya berminyak tetapi bisa ngeluarin bond itu bersih putih. Itu kuitansinya begitu bentuknya," kata Lutfi.
"Saya nggak mau sebutkan namanya inikan asas praduga tak bersalah, tetapi saya temukan jumlahnya ribuan ton. Ini sudah saya serahkan semuanya kepada pihak kepolisian lewat Kabareskrim. Sudah mulai ditangkap-tangkap sudah mulai diperiksa," ujarnya.
Pada awal rapat, Lutfi juga menyampaikan sudah memiliki data nama tersangka mafia minyak goreng. Ia menyebut data tersebut sudah diserahkan ke kepolisian dan Satgas Pangan.
"Tetapi keadaannya sudah menjadi sangat kritis dan ketegangan yang mendesak. Deduksi kami adalah ini ada orang-orang yang mendapat mengambil kesempatan di dalam kesempitan. Maka saya meminta ke Satgas kemudian hari untuk melawan mafia-mafia ini yang rakus dan jahat kita mesti bersama-sama," ucapnya.