Mentan Lapor ke DPR Stok Pangan Jelang Ramadhan dan Lebaran Aman

Mentan Lapor ke DPR Stok Pangan Jelang Ramadhan dan Lebaran Aman

Aulia Damayanti - detikFinance
Selasa, 22 Mar 2022 14:03 WIB
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo melakukan rapat kerja (raker) dengan Komisi IV DPR-RI di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (18/11/2019).
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo/Foto: Lamhot Aritonang
Jakarta -

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo memastikan kondisi ketersediaan pangan nasional menjelang Ramadhan dan Lebaran tahun 2022 aman. Hal itu dibuktikan dengan data ketersediaan pangan hingga stok akhir Mei 2022.

"Saya ingin melaporkan kondisi ketersediaan pangan menjelang Ramadhan dan hari besar keagamaan nasional, di mana 12 komoditi bahan pokok, meliputi beras, jagung, kedelai, bawang merah, telur ayam aman seperti yang terlihat pada pasokan akhir 2022," jelasnya dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI, Selasa (22/3/2022).

Sejumlah komoditas disebut bisa terpenuhi hanya dengan produksi dalam negeri. Seperti telur ayam, jagung, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, telur ayam hingga minyak goreng.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun, untuk kedelai, bawang putih, daging lembu sapi dan gula konsumsi pemenuhannya tidak hanya produksi dalam negeri tetapi juga dengan substitusi impor yang ada," tambahnya.

Syahrul juga mengatakan Kementan juga mempersiapkan antisipasi untuk ketersediaan pangan dan menjaga pasokan komoditas tersebut. Ia menyebut hingga akhir 2022 dipastikan ketersediaan cukup baik dan terkendali.

ADVERTISEMENT

"Untuk beras 9,84 juta ton dengan perkiraan panen raya begitu juga dengan sagung dan komoditas lainnya," ungkapnya.

Dalam paparan Syahrul, disebutkan stok pangan hingga Mei 2022 untuk 12 komoditas selain beras. Jagung stoknya tercatat mencapai 3,18 juta ton, kedelai 142 ribu ton, bawang merah 92 ribu ton, bawang putih 95 ribu ton, cabai merah keriting 83 ribu ton, dan cabai rawit merah 63 ribu ton.

Kemudian, daging sapi 31 ribu ton, daging ayam ras 356,7 ribu ton, telur ayam ras 188 ribu ton, gula konsumsi 597 ribu ton, dan minyak goreng 663 ribu ton.

"Secara nasional ketersediaan 12 komoditas pangan strategis sampai Mei dalam menghadapi Bulan Ramadhan dan Idul Fitri aman yang ditunjukkan adanya positif pada akhir Mei 2022," tutup paparan Syahrul.

(ara/ara)

Hide Ads