Ditanya Soal PHK Massal Industri Tekstil, Ganjar: Nggak Ada, Mana Datanya?

Ditanya Soal PHK Massal Industri Tekstil, Ganjar: Nggak Ada, Mana Datanya?

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Senin, 07 Nov 2022 15:15 WIB
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo
Ditanya Soal PHK Massal Industri Tekstil, Ganjar: Nggak Ada, Mana Datanya?/Foto: Dok. Istimewa

Sebelumya diberitakan sebelumnya, Ketua Umum Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API), Jemmy Kartiwa Sastraatmadja mengungkapkan, perlambatan global berimbas ke industri TPT di dalam negeri.

"Sudah banyak anggota API yang melakukan pengurangan waktu kerja. Dari tujuh hari setiap minggu menjadi lima hari dalam seminggunya," kata Jemmy dikutip dari CNBC Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Logistik sudah tidak semahal dulu. Sekarang masalahnya order atau permintaan menurun akibat pelemahan global. Ukraina-Rusia memperparah keadaan global," tambahnya.

Sementara itu, Sekjen Asosiasi Serat dan Benang Filament Indonesia (APSyFI), Redma Gita Wirawasta mengungkapkan, jumlah karyawan yang dirumahkan terus bertambah.

ADVERTISEMENT

"Perumahan karyawan dan PHK masih terus bertambah. Per hari Selasa (2/11/2022) sekitar 78.000 orang. Pengurangan order juga masih terus," kata Redma.

Pabrik-pabrik yang melakukan efisiensi itu, kata dia, tersebar di Jawa Barat dan Jawa Tengah.


(ang/ang)

Hide Ads