Jokowi Bertemu Bos ADB, Singgung Pertumbuhan ASEAN Turun ke 4,9%

Jokowi Bertemu Bos ADB, Singgung Pertumbuhan ASEAN Turun ke 4,9%

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Kamis, 10 Nov 2022 22:35 WIB
Presiden Jokowi menghadiri pertemuan dengan para pemimpin ASEAN di Hotel Sokha Phnom Penh, Kamboja. Ini foto-fotonya.
Presiden Joko Widodo di sela-sela KTT ASEAN/Foto: Pool/Birosetpres/Laily Rachev
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) Presiden Asian Development Bank (ADB) Masatsugu Asakawa di Hotel Sokha, Phnom Penh. Ia mendiskusikan proyeksi pertumbuhan ekonomi di Asia Tenggara khususnya di 2023.

Diketahui, tahun depan Indonesia menjadi Ketua ASEAN. Diskusi antar keduanya itu dilakukan dengan tema utamanya adalah ASEAN Matters: Epicentrum of Growth.

"Saya ingin mendengar langsung pandangan Bapak Asakawa," ujar Jokowi, di Phnom Penh, dalam keterangan tertulis, Kamis (10/11/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi mengatakan, meski lebih baik dari kawasan lainnya, namun pertumbuhan Asia Tenggara tahun ini turun dari 5,1% menjadi 4,9%. Informasi ini berdasarkan dari laporan ADB.

"Penurunan permintaan global akan tingkatkan laju inflasi dan instabilitas finansial di kawasan. Tentu ini harus membuat kita semua di kawasan waspada," kata Jokowi.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, dalam sambutannya, Presiden ADB Masatsugu Asakawa menyampaikan selamat atas kinerja ekonomi Indonesia yang sangat baik. Selain itu, Asakawa juga mengapresiasi kepemimpinan Indonesia di G20. Menurutnya, sejauh ini Indonesia dinilai baik dapat menavigasi G20.

Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan tersebut yaitu Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

(hns/hns)

Hide Ads