Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali mengingat ekonomi Indonesia yang babak belur di awal COVID-19. Orang nomor satu di Indonesia itu mengakui bukan hal yang mudah mengurus ekonomi saat dihantam pandemi.
Jokowi berkelakar pemerintah sampai tidak tidur memikirkan cara mengendalikan pandemi COVID-19. Katanya, untung Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, dan Menteri BUMN Erick Thohir tidak sampai kurus.
"Turbulensi ekonomi datang dan growth kita jatuh tersungkur. Bagaimana mengendalikan kesehatan dan ekonomi, pandemi versus ekonomi bukan hal yang mudah. Ngurusi pandemi saja nggak pernah tidur kita. Tanya ini tokoh-tokohnya ada di sini semua, ada Pak Airlangga, Pak Luhut, Pak Erick, untungnya nggak sampai kurus badannya," katanya dalam acara Mandiri Investment Forum di Fairmont Hotel, Jakarta Pusat, Rabu (1/2/2023).
Jokowi mengingat pengalamannya saat menghadapi awal pandemi COVID-19. Situasi luar biasa yang belum pernah terjadi itu diakui sempat membuat pemerintah gugup.
"Bukan hal yang gampang saat awal-awal. Dunia nggak pernah ada yang memiliki pengalaman terkena pandemi seperti ini, negara-negara selain kita. Jadi mau belajar ke siapa? Nggak ada, pakemnya seperti apa? Nggak ada. Standarnya seperti apa? Nggak ada, semuanya gugup," ujar Jokowi.
Saat awal pandemi COVID-19, Jokowi bercerita bahwa negara kebingungan mencari yang namanya masker, alat pelindung diri (APD), ventilator, hingga vaksin. "Kalau jumlah 1-2 mungkin masih bisa, tapi kalau sudah ratusan juta kemana kita cari?" ucapnya.
Untuk itu, Jokowi mengajak masyarakat bersyukur karena Indonesia bisa mengendalikan COVID-19. Bahkan pada akhir 2022 Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sudah dicabut.
"Kita ini sering lupa bersyukur, sering lupa, tapi kalau kita ingat di 2020, kemudian di 2021, kemudian di 2022, wajib hukumnya kita bersyukur karena kita bisa mengendalikan COVID dengan baik dan akhir 2022 di Desember kemarin PPKM sudah dicabut," tuturnya.
Simak Video "Jokowi Kaget Lihat Luhut: Biasa Pake Batik, Ini Pake Jas Kuning"
[Gambas:Video 20detik]
(aid/ara)