Luhut Ungkap Rencana RI Impor 50 Ribu Sapi dan 300 Ribu Ton Kedelai dari Afrika Selatan

Luhut Ungkap Rencana RI Impor 50 Ribu Sapi dan 300 Ribu Ton Kedelai dari Afrika Selatan

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 12 Jul 2023 10:42 WIB
Menko Luhut Binsar Pandjaitan
Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden
Jakarta -

Indonesia bakal melakukan impor sapi dan kedelai dari Afrika Selatan. Hal ini diungkapkan oleh Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan usai melakukan pertemuan dengan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa dan jajarannya.

Dalam unggahannya di Instagram @luhut.pandjaitan, Rabu (12/7/2023), Luhut mengungkapkan kehadirannya ke Afrika Selatan adalah untuk memberikan kabar bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menghadiri KTT BRICS.

BRICS sendiri adalah aliansi negara berkembang yang dipelopori oleh lima negara, mulai dari Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pertemuan ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan kehadiran Presiden @jokowi pada gelaran KTT BRICS yang akan dilaksanakan minggu ketiga bulan Agustus nanti," kata Luhut.

Dalam KTT itulah nantinya Indonesia akan menekan kesepakatannya terkait impor sapi dan kedelai dengan Afrika Selatan. Rencananya, Indonesia berencana melakukan impor 50.000 ekor sapi dan 300.000 ton kedelai.

ADVERTISEMENT

"Dalam KTT ini nantinya diharapkan akan terjadi kesepakatan terkait impor sapi dan kedelai yang akan ditandatangani pada saat kunjungan ini. Sebagai langkah awal, kami sedang mengeksplorasi potensi kerjasama impor 50.000 ekor sapi dan 300.000 ton kedelai dari Afrika Selatan," ujar Luhut.

Menurutnya impor ini mutlak dilakukan mengingat harga daging sapi yang semakin meningkat serta prediksi dari Kementerian Pertanian yang mencatat bahwa Indonesia masih membutuhkan 40% komoditas daging sapi. Selain itu kebutuhan 3 juta ton kedelai di dalam negeri juga harus dipenuhi.

"Ini lah upaya kami untuk mensiasati tingginya kebutuhan akan kedua komoditas itu," ungkap Luhut.

Simak juga Video 'Viral Baju Impor Bekas Sitaan 'Dibawa Pulang', Polisi Telusuri':

[Gambas:Video 20detik]



(hal/rir)

Hide Ads