Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan pengusaha di Uni Eropa menganggap Asia Tenggara sebagai salah satu kawasan yang penting. Bahkan, 84% pengusaha menyatakan minat untuk meningkatkan perdagangan ke negara-negara ASEAN.
Hal itu tergambar dalam survei terbaru EU Asean Business Sentiment 2023. Fakta ini dipaparkan Jokowi di depan anggota parlemen se-ASEAN yang hadir dalam sidang ASEAN Inter-Parliamentary Assembly Summit 2023 di Hotel Fairmont, Jakarta Selatan, Senin (7/8/2023).
"Survei EU Asean Business Sentiment yang melibatkan 600 sektor swasta di Uni Eropa yang dirilis 1 Agustus lalu, hasilnya menggembirakan," ungkap Jokowi dalam sambutannya.
Jokowi membeberkan 63% peserta survei tersebut menilai ASEAN sebagai kawasan dengan kesempatan ekonomi yang baik. 80% di antaranya menilai ASEAN menjadi kawasan yang penting.
Kemudian, 84% peserta survei yang merupakan pengusaha sektor swasta menyatakan ingin meningkatkan angka perdagangan dan kerja sama dengan negara-negara di ASEAN, termasuk Indonesia.
"80% melihat ASEAN sebagai kawasan penting, 84% ingin meningkatkan angka perdagangan ke ASEAN," ujar Jokowi.
Survei itu, menurut Jokowi menunjukkan kepercayaan dunia ke negara-negara ASEAN sangat tinggi. Semua pihak harus memanfaatkan kepercayaan tersebut untuk meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat se-ASEAN.
"Ini tugas kita harus menggunakan trust tersebut, harus gunakan kepercayaan itu untuk membangun Asia Tenggara yang sejahtera. Itu semua butuh parlemen ASEAN juta, perlu kerja keras kita semua agar harapan itu terwujud," beber Jokowi.
(hal/ara)