RI Bakal Rutin Gelar Pertemuan 2 Kali Setahun dengan Arab Saudi, Ada Apa?

RI Bakal Rutin Gelar Pertemuan 2 Kali Setahun dengan Arab Saudi, Ada Apa?

Erika Dyah Fitriani - detikFinance
Kamis, 24 Agu 2023 22:24 WIB
Zulhas dan Menteri Perdagangan Kerajaan Arab Saudi H.E. Dr. Majid bin Abdullah Al-Qasabi
Foto: dok. Kemendag
Jaipur -

Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan mendorong peningkatan kerja sama perdagangan Indonesia dengan Arab Saudi. Hal ini ia sampaikan pada pertemuan bilateral antara kedua negara di sela-sela kegiatan Trade and Investment Ministers Summit (TIMM) G20 India yang digelar di Rambagh Palace, Jaipur, India.

Ketua Umum Partai Amanat Nasional ini mengatakan Indonesia memiliki hubungan bersejarah panjang dan sangat dekat dengan Arab Saudi. Bahkan, ia menyebut perwakilan Arab Saudi sebagai sahabat.

"Hubungan Indonesia dengan Arab Saudi sangat baik. Saya dan Mendag Majid juga bersahabat. Insyaallah ke depan hubungan dagang kedua negara akan terus meningkat," ungkapnya dalam Pertemuan Bilateral antara Indonesia-Arab Saudi di TIMM G20 India, Kamis (24/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski memiliki hubungan yang baik dengan Arab Saudi, Zulhas menyebut nilai kerja sama perdagangan antara keduanya kecil. Bahkan, jauh lebih besar nilai perdagangan Arab Saudi dengan Thailand.

"Oleh karena itu segala hambatan kami bicarakan, harus kita atasi bersama-sama. Oleh karena itu kita akan ada forum bilateral meeting setahun 2 kali dengan Arab Saudi agar segala hambatan perdagangan bisa kita selesaikan," tutur Zulhas.

ADVERTISEMENT

Di hadapan Menteri Perdagangan Kerajaan Arab Saudi H.E. Dr. Majid bin Abdullah Al-Qasabi, Zulhas diketahui tak hanya membicarakan maslaha perdagangan. Namun juga isu ternaga kerja.

Ia mengaku mendapatkan keluhan terkait isu visa tenaga kerja dari Dubes Saudi di Jakarta. Namun, hal tersebut sudah diselesaikan.

Majid pun menyambut baik sikap pro-aktif Zulhas dalam meningkatkan volume perdagangan antarnegara dan mengatakan perdagangan dengan Indonesia bisa ditingkatkan.

"Seharusnya dengan Indonesia terus meningkat dan tinggi. Saat ini kami punya perdagangan yang baik dengan Vietnam dan Thailand. Dengan Indonesia seharusnya bisa lebih baik," ungkap Majid.

Dalam pertemuan ini, keduanya pun kembali merencanakan pertemuan pada awal September mendatang di New Delhi pada pertemuan tingkat tinggi G20 Summit. Nantinya, masing-masing menteri perdagangan ini akan mendampingi kepala negara masing-masing di acara tersebut.

Sebagai informasi, di hari pertama pelaksanaan TIMM G20 India ini, Zulhas turut melakukan pertemuan bilateral dengan Uni Emirat Arab, World Trade Organization (WTO), dan Uni Eropa. Sejumlah pertemuan bilateral dan multilateral pun dijadwalkan akan berlangsung pada esok hari.




(prf/ega)

Hide Ads